Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Как вы понимаете слова Дориана Грея о портрете"он уничтожил меня"

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Увидев свой портрет впервые, Дориан осознал свою красоту. Слова Генри, которые он за несколько минут до того услышал про быстротечность красоты, и вдруг этот портрет - и слова Генри попали в цель. Дориан стал одержим красотой. И не только собственной, он начал коллекционировать впечатления - красота живописи, красота драгоценностей, красота музыки, красота разврата.. . Он погрузился в мир чувственности, портрет пробудил в нём тёмные страсти, а Генри внушил, что сие прекрасно.
Когда Дориан понял, что портрет будет принимать на себя и следы возраста, и следы порока, - это же абсолютная безнаказанность, он может жить как хочет и его красота не увянет. Ему доставляло удовольствие разглядывать портрет, он видел в его изменении подтверждение своей исключительности.
Тебе позволено всё, кару понесёт кусок холста. И разглядывать этот кусок холста тоже своего рода удовольствие, ощущение торжества - Он меняется, Я прекрасен. Это ещё больше развращает, ещё больше мотивирует вести жизнь, полную удовольствий.
Ещё одно - Дориан настолько погряз в своих пороках, что даже порой не понимал, что он совершил что-то плохое, и он анализировал изменения в протрете, чтобы знать, что он сделал плохое. Портрет стал и его совестью. По сути, Дориан отделил от себя и совесть, она осталась с портретом.
Если прямо совсем утрировать, то это как преступник, который работает в полиции, он совершает преступления, и сажает за эти преступления других людей в тюрьмы. Никто ему ничего не сделает, главное, чтобы про это никто не узнал. С каждым новым преступлением ощущение безнаказанности растёт, никаких преград нет, можно делать что хочешь, волна преступлений всё выше.. .
Вот как и корочки полицейского, так и портрет Грея - они не являются причиной того, что человек плохой, они дают отличное прикрытие для уже плохих и как бы говорят - давай, вперёд, ты можешь всё, что хочешь. Это искус, которому очень немногие могут воспротивиться.
Дориан осознает, что портрет оказывает на него влияние, эти его слова "он уничтожил меня" об этом и говорят. Но он, по сути, валит на портрет всё. Дориан слишком эгоистичен и самовлюблен и считает, что он был бы хорошим, не напиши Бэзил этот портрет, и даже перед самым концом он не осознает, что причина внутри него, портрет лишь дал ему возможности.

Мудрец
13лет

Я не помню чтобы он так говорил. Он сам себя уничтожил. Портрет был частью его самого.