Можно ли восстановить отношения с подругой?
С К. мы дружили с детства, с моих лет 8. Она младше меня на 3,5 года, но в нашей разновозрастной компании это было не принципиально. Лет до 12 (моих) мы хорошо дружили, часто проводили время вдвоем и нам было не скучно, поддерживали друг друга, вместе ходили в школу, делились секретами и проблемами. Потом я переехала в другой город, но в родной приезжала часто, и мы всегда обязательно встречались с К. Тогда у меня начали меняться интересы, я ударилась в тяжелую музыку, начала много читать, естественно, кругозор расширился и начали волновать другие темы. А К. - наоборот, предпочитала всякие дискотеки, дурацкие программы по телеку, попсу, и подкалывала меня, мол, что я такая несовременная, читать книги и слушать тяж немодно, а рок-атрибутика так вообще позор. И вообще все неформалы, на её взгляд, идиоты, алкоголики и с ними связываться не нужно. Она начала заморачиваться на тему мальчиков и отношений, но у неё не складывалось, как бы она ни старалась юбку покороче надеть и накраситься поярче. А мне было пофиг на отношения, я не торопилась. К. мне жаловалась, что "познакомилась с мальчиком, спросил телефон/аську и не написал", "повстречались две недели, поссорились, разошлись". Я ей говорила, что пока рано. Или если так уж хочется, надо быть интересной - читать что-то, отличаться от других. Приводила в пример свои интересы, благодаря которым у меня в новом городе появилось много друзей, даже не разделяющих их. Она начинала злиться, мол, это всё для тупых идиотов и её это бесит, хотя сама в жизни ничего подобного не слушала и всегда говорила и делала наперекор мне. Я пыталась ей объяснить, что ей надо становиться умнее, интереснее, оригинальнее, а не быть тупым быдлом, и что таких как она - сотни, и ей не на что рассчитывать.. Она обзывала меня по-всякому, но потом как-то мирились, причем независимо от того, кто виноват, обычно я делала первый шаг. Кстати говорю, у неё появилась подруга, и после этого всё это и началось. Эта подруга младше меня на год и старше К. на 2 с половиной, но у неё никогда не было друзей. Пообщавшись с ней, я поняла, что из-за противного характера и завышенной самооценки... Они с К. бывало, ругались из-за того, что с Катей парни знакомятся (хотя и без продолжения), а с ней нет и что К. якобы забывает про неё. Эта подруга часто говорил ей, что, мол, всё будет хорошо и вы помиритесь, если К. расставалась с парнем и он её откровенно посылал и смеялся над ней... И этой подруге К. верит, а мне говорит, что я ей зла желаю, когда говорю, что плюнь на него, нового найдешь... Однажды мы с К. окончательно разругались из-за двух моих комментариев к фото этой самой подруги... После этого мы год не общались. К. не видит, что та её использует, чтобы свою жизнь устроить.
Сейчас мы кое-как с К. общаемся, но она чуть что кидается и во всем видит удар по самолюбию. Она считает себя умной и всезнающей, а чаще всего отделывается фразами да, нет, возможно. И когда тонко намекнешь ей, что умному человеку найдется что сказать, начинает злиться и говорить, мол, для своих друзей я такая, ты лучше на себя посмотри, строишь себя умнее всех, ты не такая и т.д. А ещё её бесит, когда указываешь на орфографические ошибки.
И несмотря на всё, она мне дорога как бывшая подруга и я хотела бы возобновить прошлое. Когда мы часто гуляли - даже ссоры не мешали.
Но год назад я вышла замуж и возможности часто видеться нет, хотя я и переехала обратно в тот город.
Что мне делать и есть ли шансы?
Мне 19, ей 16.
читать много. всё возможно. не читала. лень.
устал читать....