Моченые яблоки -это что и с чем едят? А сейчас их мочат?
всё очень просто.
Вот рецепт:
Моченые яблоки с медом и душицей
Для приготовления потребуется:
Яблоки - 20 кг
мята перечная - 100 г
мелисса - 200 г
душица - 200 г
мед - 500 г
вода - 10 л
сахарный песок - 500 г
соль - 50 г.
Способ приготовления:
Яблоки уложить в подготовленную тару перекладывая их пряными травами. Воду вскипятить остудить растворить в ней мед сахарный песок и соль. Залить яблоки с травами приготовленным раствором. Накрыть чистой тканью положить деревянный кружок гнет и выставить на холод.
скачать видео про мочёные яблоки
(правой кнопкой мыши, сохранить как...)
Это очень вкусно. Я всегда покупаю в магазине O'Kей, когда вижу.
Сама не делала, так как это лучше в бочке, в кадушке, и погреб должен быть.
Яблоки моченые
- яблоки - 5,5 кг
- сахар - 100 г
- соль - 50 г
- ржаная мука - 50 г
- листья черной смородины или вишни
Для мочения выбирают здоровые без изъянов яблоки осенне-зимних и зимних сортов, обладающие кислым вкусом и плотной мякотью. Летние сорта яблок не рекомендуются. Через 15 - 20 дней после сбора с дерева яблоки сортируют, промывают и замачивают. Дно кадки, подготовленной для замачивания яблок, выстилают слоем листьев черной смородины или вишни. На листья укладывают несколько рядов яблок плодоножками вверх. На яблоки кладут слой листьев черной смородины или вишни. Потом опять несколько рядов яблок. Заполняют всю кадку, закрыв верхний слой яблок листьями. Заливают яблоки специально приготовленным суслом. Сусло состоит из ржаной муки разведенной кипятком, его солят, хорошо размешивают, дают отстояться и процеживают. Кадку с яблоками ставят в холодное место, накрывают деревянным кружком, а сверху кладут груз. В первые 3-4 дня яблоки впитывают много влаги, поэтому периодически необходимо доливать суслом или холодной водой. Жидкости должно быть на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 1 - 1,5 месяца яблоки будут готовы.
Яблоки моченные с черной смородиной
- яблок - 10 кг
- ягод черной смородины - 1 кг
- воды - 5 л
- сахара - 500 г
- листьев смородины - 250 г
- соль - 80 г.
Яблоки, ягоды и листья черной смородины моют в холодной воде. Складывают яблоки в кадку или банки плодоножками вверх, пересыпая ряды яблок ягодами черной смородины. Все это кипятят, растворяют в ней сахар и соль. Листья смородины укладывают в один слой поверх яблок. Заливают все это охлажденным раствором, накрывают куском ткани, кладут кружок, кладут на него груз, после выносят на холод.
Это вещь! Их квасят так же, как и капусту, а чаще -- вместе с ней. Они взаимно пропитываются вкусом друг друга и... А название -- так и творожники иногда сырниками называют. На Руси сыром называли именно творог, а сыра как такового не было.