Веселый бомж
Мастер
(1640)
12 лет назад
Выбираем грудинку с прослойкой или прослойками мяса и толщиной сала 2–3 см. Нарезаем её полосками шириной 5-7 см. и натираем тщательно посолочной смесью со всех сторон. Затем укладываем в эмалированную, стеклянную или пластмассовую посуду, пересыпая слои остатками этой же смеси, и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Грудинку промыть и обсушить, сделать надрезы в шкуре, чтобы кусок потом не свернулся.
Смешать соль, перец, специи по вкусу, выдавленный через чесночнодавку чеснок и натереть этой смесью грудинку со всех сторон.
Еще вариант смеси для холодного копчения грудинки:
На 10 кг. грудинки берем 100 гр. соли, 50 гр. сахара, 3 лавровых листа измельченных в кофемолке, половину головки чеснока среднего размера (3-4 зубка) измельченного и давленного. Всё это хорошо перемешать и натереть грудинку.
По истечении 12 часов залить рассолом и слегка пошевелить куски грудинки, чтобы рассол проник между кусками. Затем оставить в холодном месте (3-5 градусов Цельсия) на 7-10 суток.
Рассол готовим заранее, можно за день до заливки. Можно приготовить маринад на свой вкус, но я советовал бы для этого рецепта холодного копчения грудинки сделать, как здесь описано. А потом уже сможете экспериментировать.
Итак, наливаем в кастрюлю 7 литров воды и даём закипеть. В кипящую воду высыпаем 200 гр. соли, 50 гр. сахара, и грамм 10 красного молотого перца, и снова доводим до кипения. Затем отставить и дать остыть до комнатной температуры. Всё! Этим заливаем грудинку.
По-прошествии 7-10 суток переложить грудинку в чистую воду и дать вымочиться 12 часов.
После этого промыть в слегка теплой воде и просушить в течении 10-12 часов.
Затем нам потребуется мясо перевязать шпагатом для товарного вида и удобства копчения
Помешаем грудинку в коптильную камеру, засыпаем подготовленный древесный материал (ольха, яблоня, вишня, размером не более 10 мм) , включаем в сеть. Цикл копчения при полной загрузке продолжается 2-2,5 часа.
В процессе копчения контролировать наличие древесины в дымогенераторе каждые 30 минут.
Меры безопасности при эксплуатации КЭС.
1. Продукты нарезать и размещать на скобах ВВ-блока таким образом, чтобы избежать касания продуктами стенок коптильной камеры и сетки.
2. Все манипуляции с продуктом производить только при отключении питания ВВ-блока.
3. Не допускать попадания влаги в розетки и органы управления БУ.
4. Категорически запрещается работать без заземления.
5. Во время работы ВВ-блока запрещено касаться КЭС (кроме БУ) и находиться ближе 1,5 м от КЭС.
6. Категорически запрещается доступ к КЭС детей.