Как рождается образ у Художника, слово у Мастера? см. цитату.
С тем же детским хвастливым удивлением она медленно подняла левую руку и стала неторопливо поворачивать перед глазами, завороженно ее разглядывая. Ласково и сосредоточенно она следила, как послушно малейшему ее желанию тонкое точеное запястье, восхищалась изящными крылатыми взмахами узкой смуглой кисти, красотой и уверенной ловкостью, что чувствовались в тыльной стороне ладони и прекрасно вылепленных пальцах. Потом подняла другую руку и, вращая обеими кистями сразу, продолжала нежно и сосредоточенно ими любоваться. «Какое в них волшебство! — думала она. — Какое волшебство и какая сила! Господи, до чего они красивые и на какие чудеса способны! За какую постановку я ни возьмусь, замыслы возникают у меня, точно какое то радостное чудо. Все это зреет и накипает внутри, а ведь никто ни разу не спросил, как это у меня получается! Во первых, все возникает сразу… этаким цельным куском в голове. (Забавная мысль заставила ее наморщить лоб с каким то растерянно недоумевающим, почти животным выражением. ) Потом все рассыпается на кусочки и само собой выстраивается в каком то порядке, а потоп приходит в движение, — подумала она с торжеством. — Сперва я чувствую, как оно сбегает с шеи и с плеч, потом поднимается по ногам и животу, а потом опять сходится и образует звезду. А после идет в руки, до кончиков пальцев, и тогда уж рука сама делает то, чего мне хочется. Рука проводит линию — и в этой линии есть все, чего мне надо. Рука закладывает складкой кусок ткани — и никто в целом свете не сделал бы такой складки, ни у кого больше эта ткань так бы не выглядела. Рука мешает ложкой в кастрюле, тычет вилкой, бросает щепотку перца, когда я стряпаю для Джорджа, — думала она, — и получается блюдо, какого не сготовит лучший шеф повар в целом свете, потому что я вкладываю в это себя — сердце, душу, всю свою любовь! — думала она победно и ликующе. — Да! И так было всегда и во всем, что бы я ни делала, — во всем ясность замысла, линия моей жизни ясна, как золотая нить, ее можно проследить от самого детства» . Томас Вулф. ДОМОЙ ВОЗВРАТА НЕТ
Но это -\ дело зряшное. \Ты для меня -\ вчерашняя, \с беспомощно забывшейсятой челочкою сбившейся. \И как себя поставишь ты, \и как считать заставишь ты, \что там другая женщина\со мной лежала шепчущее\и спрашивала шепотом: \"А что потом? \ А что потом? " Евгений Евтушенко Ты спрашивала шепотом: 1957-1975
Творчество, я думаю, это - возможность реализации своего ума через поиск идеала в закромах своей души. Следовательно через поиск...
Из МИРАЖА, из НИЧЕГО, из сумасбродства моего вдруг возникает чей -- то ЛИК, и обретает ЦВЕТ и ЗВУК, иПЛОТЬ и СТРАСТЬ !!!