Авторское право- добро или зло?
Я считаю авторское право злом. Благодаря пиратству, в России технический прогресс за 20 лет очень быстро продвинулся. Если раньше чиновник не мог позволить себе компьютер, то благодаря пиратству компьютер могут себе позволить все (это связано с тем, что в 2002-2004 годах на 90% компьютерах продавалась краденая windows и краденый office) . А про диски я вообще молчу (фильмы можно было купить за 100 рублей и при том без бесящей рекламы по 20 минут. Это и заставило авторов изменить ценовую политику. Но, "авторы" поняли, что пираты им большие конкуренты, и они их не превзойдут в качестве. Они кинули деньжат партии жулья и ворья, и так родился глупый закон об авторских и смежных правах. но пиратство продвигалось еще дальше. Но, когда правительство начнет гнать пиратов (которые кстати могут смело считаться Робин Гудами) , то тогда начнется деградация общества. Ведь кругом сплошное авторское право, которое доведено до абсурдного состояния. Почему?
1. Авторы оборзели. Закон об авторском праве они вспоминают и угрожают им. А вот от законов о конкуренции и о защите прав потребителей они отказываются. Это что получается, мало того, что у вас отбирают все права, так еще и отвечать сами не хотят. Т. е у авторов права, а у вас обязаности. Не, так дело не пойдет . ЭТО несправедливо. Пусть они несут ответственность по закону. И пусть получат за монополии и халтуру в лоб. (нечего наживаться за счет дерьма)
2. Мнимые авторы. Истиный автор, как правило остается лохом и чмырем. Закон, который направлен на защиту авторов (певцов и т. п), применяется не по назначению. Т. е певцы -это истиные авторы (они написали песню) . Их авторские права нарушают пираты. И угадайте, кто идет на зашиту авторских прав? Нет, не певцы. ИЗДАТЕЛЬСТВА ДИСКОВ ИДУТ НА ЗАЩИТУ "АВТОРСКИХ" прав. Они написали песню, чтобы решать что с ней делать? Они вправе решать за певцов, что с песней делать? Они вправе требовать с пользователей уплату дисков? НЕТ! Это НЕ ОНИ написали песню, а певцы. Соответственно ТОЛЬКО истиные авторы должны боротся за свои права, это их песня и они должны все делать. но никакие не буржуи (типа фирм ООО ВЕКТОР) ,мнящие себя авторами. Ведь авторы с дисков все равно получают копейку, и им не выгодно возится за нее. А вот "авторы (издатели) " будут бороться за легальный грабеж.
3.Причина, по которой В СССР не показывали детей больных раком и акции, чтобы им помочь. Причина-АВТОРСКОЕ И ПАТЕНТНОЕ ПРАВО! (точнее ОТСУТВИЕ АВТОРСКИХ И ПАТЕНТНЫХ ПРАВ) Вы спросите, как эти две вещи связаны (лекарства и копирайт)? А вот как: лекарство запатентовано и защищено авторским правом. Соответственно, никто не вправе создавать вариации (дженерики ) на это лекарство. Это приводит к высоким ценам на такие лекарства, и к монополии. В СССР не было никаких патентов и тупых авторских прав. (кроме права на известность) . В итоге у аспирина, цитрамона, пенецелина и т. п появилась куча фейков и свистопеределок (тот же самый цитрамон создан из ацелисатиловой кислоты и парацетамола) . Вот если бы было авторское право на ацелисациловую кислоту и парацетамол, цитрамона бы не было. Это нарушало бы авторские права производителей ацелисациловой кислоты и парацетамола. а так мы имеем кучу парацетамольных препаратов. А так из-за патентов и авторского права (которое ввели ради кучки олигархов, гибнет народ и больные дети, а по зомбоящику не проводили бы фигню типа акции: добрый свет, ведь она стала бы не нужна из-за ликвидации авторского и патентного права, а вместе с ним и множества монополий.
авторские получают не певцы, а авторы текста или мелодии. Исполнители ПЛАТЯТ авторские...
Ближе к злу, чем к добру. Есть еще 4 категория, а именно "Вор-Полицейский". Существует отдельная категория людей с лишней хромосомой, которая не придумала ничего своего (допустим, просто заремиксила чужую песню), и смеет предъявлять за АП людям, которые, такие негодяи, посмеяли использовать ремикс.
Полностью согласен с автором статьи. Пользу от лицензий получают лишь воротилы. Если бы лицензирование придумали в древнем Египте, то прогресс человечества остановился бы с изобретением колеса, т.к. обойти его никак нельзя. Сейчас тоже развитие и использование компьютерной техники тормозится требованиями к установке лицензированного софта непосредственно с Интернета. Я, например, на новом компьютере вынужден был установить старую версию, иначе заоблачные цены и куча хлопот. В советское время изобретатели разово поощрялись, но это не носило характера пожизненной ренты, не только для изобретателя, но и его детей и внуков. Веренчиков Николай.
Добро, когда воруют у тебя. Зло, когда тормозится научный прогресс. У меня была программа (имею авторское право) , которой пользуются во всех странах бывшего СССР. Никто ни копейки не заплатил (даже Прибалты) . Я не жалею, т. к. считаю, что это способствовало техническому прогрессу.
подскажите пожалуйста сколько стоит в щуке билет в кинотеатр.