Наталья Камская
Мудрец
(15383)
12 лет назад
Было, применяла: магнитофонные ленты, нарисованный глаз, блестящая фольга, шуршащие пакеты, старая шкурка под вид кошки на грядке - ничего не помогало. Сосед рыбачью сетку набрасывал. Но он каждый день приходит, бывало, птиц вынимал из сети. А я купила два года назад сетку от птиц - и теперь никаких проблем. Просто набросить. Она зеленая, птицы видят. Клетка достаточно крупная - пчелки летают.
людяммила
Мудрец
(11089)
12 лет назад
Из нарезанной полосками пленки делала такие пучки и привязывала к деревьям, когда ветер они отпугивали дроздов. не совсем эффективно, но всё же...
Источник: личный опыт
Лана
Просветленный
(26400)
12 лет назад
Нарядите огородное пугало, и чтобы обязательно было нарисовано ЛИЦО, желательно с обоих сторон. Человеческое лицо ( а не само пугало) - то чего они боятся, эти хитрые птицы! А ещё в каком-то журнале я прочла, что хорошо помогают красные пробочки от пластиковых бутылок ( птицы думают, что это ягоды, подлетают, разочаровываются и оповещают сородичей, что ягод на ЭТОМ участке НЕТ!) . За зиму насобирала их, выложила на грядку с клубникой ( как будто это ягоды) и буду ждать, что получится! (Как птицы, не знаю, а все, кто бывает в моём огороде о-очень удивляютя и смеются!)
Ветер Майский
Оракул
(54289)
12 лет назад
мы привязываем полиэтиленовые пакеты таким образом, чтобы они шебуршали от малейшего ветерка. Еще старые газеты при сухой погоде хорошо отпугивают птичек. Металлические крышки связываем по несколько штук и они стучат друг об дружку. Еще диски компьютерные хорошо блестят и отпугивают птах. А то они иргу склевывают сидя на ветках, прямо-таки полностью эти ягоды уничтожают. Да и клубнику -тоже.
Ирина
Профи
(955)
12 лет назад
На счет прибития живой птицы- это перебор. Садизм какой-то. Народ из-за своего урожая, помоему уже с ума сходит.!!! Не ужели так голодаете, что из-за урожая ягод, готовы все живое уничтожать??! !
Мы специально не все ягоды с деревьев собираем, птицам оставляем. Я считаю, что без птиц со всеми ведителями на участке справиться не возможно, если конечно химией все не обливать постоянно. Так чем есть отравленные ягоды, лучше поделиться с пернатами.
А то ради ягод готовы птиц отстреливать, а потом кормушки зимой вешать будите?
Источник: Личное мнение
Таша-
Мастер
(1658)
12 лет назад
а у нас в деревне все рисуют на оргалите выкрашенном белой краской человеческий глаз. Размер оргалита или 30*30 или 50*50.Если участок большой, то несколько таких "шедевров"понадобится. Можно разложить прямо на земле на отрытом участке, а можно на шесте закрепить, но тогда "картина"с обеих сторон должна быть