Top.Mail.Ru
Ответы

Как бороться с агорафобией (боязнь открытых пространств, большого скопления людей и т. д)?

Мне 21 год. Хочу рассказать о своей проблеме. Я очень не комфортно чувствую себя в людных местах. У меня сразу же начинается паника. Потеют ладони, заплетаются ноги, дергуются губы, взгляд в никуда, нервозность и т. д. Хочется сразу же найти спокойное и безлюдное место. Не могу нормально ездить в автобусах, находиться в больших магазинах и т. д. Как с этим справиться я не знаю. Многие говорят, что нужно почаще посещать людные места и тогда страх постепенно пройдет. Но мне это не помогает. Каждый раз как я оказываюсь среди большого количества людей я начинаю неадекватно себя вести и хочется зарыться в себе.
Более менее комфортно чувствую себя в темное время суток. Также помогает алкоголь, но я понимаю, что этим проблему не решить, т. к в конечном счете можно просто спиться.
Я уже прекратил связь с друзьями, потому как и сними уже не могу нормально общаться. Раньше как то удавалось это более менее это скрывать. Но сейчас уже бесполезно.
В общем не знаю что делать. Может кто то имел такие же проблемы? Подскажите как бороться с этим?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
13лет

Обратитесь к специалисту. Он и поможет.

Просветленный
13лет

Давайте найдём отправную точку: почему Вам хочется избегать толпы и открытых пространств? Возможно однажды Вы чего то испугались и это отложилось в вашем подсознании. Знаю одного человека который зарёкся после случая на Дворцовой площади не ходить в места общего скопления. На празднике хулиганы начали кидаться в толпе пивными бутылками. И теперь когда тот человек находится в толпе, невольно вжимает голову в плечи. А другой человек (подруга моя) очень не комфортно чувствует себя в метро (та же толпа). Она долгое время жила за городом и не может адаптироваться .Привыкла к покою и тишине. И я сама не выношу город днём: конечно приходится посещать и большие магазины (а куда деваться? ) и когда голова забита проблемой и надо найти где и что лежит, дискомфорт уступает место проблеме обнаружить желаемый продукт) Одна моя приятельница напевает себе под нос любимый мотив и мысленно комментирует свои действия, когда находится в таких местах массового скопления. Удачи Вам и знайте: это не смертельно!!!!

Мыслитель
13лет

Вам поможет только психолог.