(Рим. 4, 4-12; Мф. 7, 15-21). "Берегитесь лжепророков".
(Рим. 4, 4-12; Мф. 7, 15-21). "Берегитесь лжепророков".
С начала христианства и доселе еще не было времени, когда бы не имело приложения это предостережение. Господь не указал, каких именно остерегаться лживых пророков, ибо как их определить? Они меняются, как мода, и всякое время порождает своих. Они всегда выступают в одеждах овчих, с видом доброжелательства в поступках и с призраком истины в речах. В наше время одежда их сшита из прогресса, цивилизации, просвещения, свободы мыслей и дел, личного убеждения, не принимающего веры, и тому подобного. Все это льстивая прикрышка. Потому-то, встречая выставку этой одежды, не спеши открывать уха твоего речам одетых в нее пророков. Присмотрись, не кроется ли волк под этой овчею одеждой. Знай, что Господь единый двигатель к истинному совершенству, единый умягчитель сердец и нравов, единый просветитель, единый дающий свободу и исполняющий сердце ощущениями истины, дающими убеждение, которого ничто в мире не сильно поколебать. Потому, коль скоро заметишь в речах новых пророков какую-либо тень противоречия учению Господа знай, что это волки-хищники, и отвратись от них.
Святитель Феофан Затворник
Какие вам известны проявления ЛЕЖ-ПРОРОКОВ?!
Вот ты говоришь -" Господь не указал, каких именно остерегаться лживых пророков, ибо как их определить? " А Иисус говорит -"По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
(От Матфея 7:16)
Итак по плодам их узнаете их.
(От Матфея 7:20) 21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи! ", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
кроме тебя не знаю
...Итак, по плодам их узнаете их. ("Еванг. от Матф. ", гл. VII, ст. 15-20.)
... Возлюбленные мои, не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. ("1-е Посл. Иоанна", гл. IV, ст. 1.)
Лже-плодов множество как и духов тьмы-легион
виноград глазами от терновника отличить можно, а как невидимое отличить... не руководствуясь же своими испорченными (по утверждению церкви) мыслями.. . Откуда мы знаем, какие невидимые плоды? Мало ли что нам нравятся или мало ли что не нравятся.. . Таблетка помогает от болезни, сколько бы ни жужжали, что гвоздь это тоже такая таблетка, его мы глотать от болезни не будем... а мысли?
Предпочитаю истинных.