Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Плевать - плюнуть. Почему так? По какому правилу проверяется правописание?

Кися Просветленный (36108), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Людмила Шепелева Просветленный (49302) 12 лет назад
А что нужно проверять? Плевать- суффикс -ева-, потому что в 1 лице "я плюю" - беглый гласный (как ночевать - ночую, воевать - воюю, но выкладывать - выкладываю - нет беглого)
Плюнуть-под ударением, проверять не надо.
Или интересует вопрос, почему плевать - плюнуть, а не плевануть?
В языкознании есть такое понятие - финали.
Фина́ль -Конечная буква или сочетание конечных букв в слове, которые могут исчезать при словообразовании
.В глаголах с суф. -ну- отсутствуют следующие финали основ мотивирующих глаголов.
1) Конечные гласные основы инфинитива: чихать - чихнуть, колоть - кольнуть, рубить - рубнуть (прост.) , свистеть - свистнуть. Исключения: а) глаголы с односложной основой инфинитива на гласную: дуть - дунуть; б) глаголы, у которых конечной гласной основы инфинитива предшествует группа согласных, не сочетающаяся с начальной согласной суф. -ну--: кашлять - кашлянуть (выделять суф. -ану- в глаголе кашлянуть нет оснований в связи с отсутствием знач. интенсивности и экспрессивности действия, свойственных глаголам с суф. -ану-:хлестануть, долбануть;
2) Финали -ова- и -ирова- основы инфинитива мотивирующих глаголов II кл. : полосовать - полоснуть (прост.) , спекулировать - спекульнуть (прост.) , мобилизовать - окказ. мобилизнуть. Исключение - те глаголы, у которых финали -ова- в корневом морфе инфинитива предшествуют лишь согласные фонемы: клевать, плевать, совать: у этих глаголов имеет место мена |ов - у| в усеченной за счет финали |а| основе глаголов: клевать - клюнуть, плевать - плюнуть, совать - сунуть.

Почему мена -ов-у, а не -ев-у? Это чередование: плевать-оплёванный, клевать - клёв.
КисяПросветленный (36108) 12 лет назад
Я неправильно сформулировала вопрос. Нужно было так: "мы говорим "плюнуть"; но почему плевать, а не пювать?" Меня именно это заинтересовало...
Потому что корень ПЛ. Далее - суффикс ОВА/ЕВА/У/Ю. Плюс, если нужно, суффикс совершенного вида Н(У). Бззз. ПЛ-ева-ть, ПЛ-ю-ю, ПЛ-ю-ну-ть, ПЛ-ю-Н-ешь...
Остальные ответы
Владимир Судьин Мудрец (19659) 12 лет назад
Плевок- плевать
Плюю- плюнуть
Сергей Петров Высший разум (153105) 12 лет назад
"Ю" передаёт звук [jу] , а [jу] и есть [jэв] .
Только дегенератам ещё не очевидно, что "у" происходит от "в".
Похожие вопросы