Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено
Киномания
+2

А как вы считаете (вопрос музыкантам)

Я являюсь аккордионистом и пианистом (любителем) с опытом 14 лет игры. А моя знакомая пианист 16 лет игры на фортопиано, и самое интересное что меня удивляет в её мастерстве, это то что она способна моментально считывать произаедение с нотного листа, и одновременно воспроизводить его на клавиатуре фортепиано. Я даже эксперементировал над ней, давал ей ноты абсолютно незнакомого её произведения, и она его с первого раза ухватывала и проигрывала, я не понимаю как так можно, и имея такую способность она никогда не запоминает произведения на изусть. А вот у меня все иначе, я вообще не могу играть глядя в ноты, я путаюсь. Поэтому прежде чем сыграть произведение я зарание запоминаю его на изусть, а потом уже играю, но все произведения которые я запоминал когда либо (их свыше ста) , их отлично все помню на изусть без нот, у меня очень хорошая мышечная (осязательная) память пальцев.... Выходит что у одних музыкантов хорошая зрительная память (но при этом не запоминают произведения) , а у других осязательная ?

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Лично мне вообще трудно играть что-либо по сухой записи на бумаге, без прослушивания. Во-первых, расставляешь в уме акценты; во-вторых, делишь произведение на какие-то отрезки, чтобы легче было его учить.

Мастер
13лет

Помнится, видел в одной педераче сюжет про слепого музыканта, его особенность была в том, что он на слух распознавал ноты в произведениях, и воспроизводил их с феноминальной точностью, но это ещё не всё. Плюс к этому у него еще и феноминальная память, т. е. проиграв какое-либо произведение хотя бы один раз, он запоминает его навсегда в самых тончайших деталях. (Название программы: "сверхлюди Стена Ли", имени этого человека к сожалению не помню).

Мудрец
13лет

у Вашей знакомой не хорошая зрительная память, а хорошая читка с листа. Она хорошая пианистка-нотница. Но я уверена, что она не способна ничего подобрать сама и не способна импровизировать. В отличии от Вас. Вы -самоучка. И Вы скорее всего можете и импровизировать и подбирать на слух. Она же закомплексована нотами, потому что так у нас учат пианистов . Садят на ноты и все. Но настоящие музыканты обладают хорошим слухом, зрительной памятью, умением импровизировать, подбирать.
Читка с листа-это тоже не мало. Если есть способности, то ее можно развить.

Мыслитель
13лет

Все зависит от того, ЧТО каждый из Вас тренировал.
Я, например, за 2 - 3 прослушивания полностью "запоминаю" звучание произведения в чьей бы то ни было интерпретации, далее - руководствуясь нотами разбираю, а по факту - подбираю произведение, руководствуясь нотами, т. е. даю возможность поработать памяти и для меня не имеет большой разницы объем произведения.
Прочитать с листа - проблемно, т. к. иногда сбиваюсь из - за неправильной аппликатуры.
И опять же, у тех, кто хорошо читает с листа развита не зрительная память, а ощущение нот на инструменте.

Гуру
13лет

" Она хорошая пианистка-нотница. Но я уверена, что она не способна ничего подобрать сама и не способна импровизировать. Закомплексована нотами. . Садят на ноты"

Чушь полная. Умение читать с листа и умение импровизировать прекрасно сочетаются. У меня полно знакомых пианистов, разной степени знаменитости и "выдающести" прекрасно читающих с листа и умеющих импровизировать, и играть по слуху (без нот) .
Что вообще за термин "нотница"? Бред, вобщем

Товарищ вопрошающий утверждает что у него главенствует мышечная память. Как из этого вообще можно было сделать вывод о его таланте импровизации?
..откуда берутся такие спецы-аналитики, интересно знать

___
кхм.. . теперь по существу.
Да, действительно существует много видов памяти. Слуховая, зрительная, моторная, (как раз то что вы называете осязательной) . В конце концов - "аналитическая", если можно так выразиться. Когда запоминают гармониями, интервалами. Хорошо когда эти виды памяти в равной степени развиты и дополняют друг друга. Слуховая - главенствующая. Это все таки музыка, а не гимнастика )
Но к чтению нот память (заучивание наизусть) отношения не имеет. чтение оно и есть чтение
Также как вы например можете бегло читать обычный текст, но воспроизводить по памяти прочитанное - это уже требует доп. усилий мозга.)