Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено
Философский вопрос
+1

Как правильно трактовать понятие - ЭГОИЗМ?

Из Википедии -
Я — центральное понятие многих философских систем, в которых субъект является первичным активным и систематизирующим фактором, носителем духовных способностей.
«Я мыслю» , является исходным принципом философии, которое сопровождает каждый сознательный акт.
Я (Эго) — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Я осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения.
Все мы связываем наше Я с собой и возникает вопрос-кто додумался до такой трактовки понятия Я -
Эгои́зм (от лат. ego — «я» ) — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.
Потребность в отдельном термине обусловлена, негативным смысловым оттенком, связываемым с термином «эгоизм» . Если под эгоистом (без уточняющего слова «разумный» ) часто понимают человека, думающего только о себе и/или пренебрегающего интересами других людей, то сторонники «разумного эгоизма» обычно утверждают, что такое пренебрежение в силу целого ряда причин попросту невыгодно для пренебрегающего и, следовательно, представляет собой не эгоизм (в виде приоритета личных интересов над любыми другими) , а лишь проявление недальновидности или даже глупости. Разумный эгоизм в бытовом понимании - это умение жить собственными интересами, не противореча интересам других. Разумный эгоизм — термин, часто используемый в последние годы для обозначения философско-этической позиции, устанавливающей для каждого субъекта принципиальный приоритет личных интересов субъекта над любыми другими интересами, будь то общественные интересы, либо интересы других субъектов.
Всё это вносит неразбериху в правильноом понимании инстинктов человека. Мне кажется необходимо понятию разумного эгоизма дать понятие -эгоизм. А вот все отрицательные свойства приписанные эгоизму перенести в понятие эгоцентризма. Мне кажется это сильно изменит мировосприятие людей. Как вы считаете?

Анонимный опрос
Считаю необходимым поменять понятие эгоизма.
Оставить понятие эгоизма таким как есть.
Я не понимаю о чём речь
Всего голосов: 15