Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему из разных вулканов вытекает разная лава, если магма под корой одна и та же?

Кися Просветленный (36108), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Как я понимаю, вулканы - это по сути дырки в земной коре, сквозь которые вытекает магма. Но если магма одна, то почему на Гаити (кажется) лава вытекает очень пластичная и вязкая, а в другом месте - густая и.. . ну типа рассыпчатая (не знаю, как называется правильно)?
Дополнен 12 лет назад
И земная кора тоже одинаковая, так же? Ну, по большому счету.. . То есть, свойства вытекающей магмы из-за этого тоже по идее не должны бы меняться? Я имею ввиду из-за попутного подмешивания...
Лучший ответ
самолет самолетов Искусственный Интеллект (308905) 12 лет назад
Континентальная земная кора сильно отличается по содержанию кремнезема (SiO2) от верхнего слоя магмы, это и вызывает разницу в поведении вулканов. Пластичность, текучесть лавы определяется содержанием в ней кремнезема . В тех вулканах, где его мало, лава течет легко (Гавайские вулканы) и это действительно расплавленный верхний слой магмы. В тех вулканах, где кремнезема много, магма слабо текучая, или вовсе не течет. Такие вулканы характеризуются взрывным вулканизмом, вызывающим большие катастрофы. В таких вулканах лава - это пере расплавленная континентальная кора (возможно с примесью из магмы) .
Очень коротко...
КисяПросветленный (36108) 12 лет назад
"Очень коротко...", но понятно. :-) Умеют же люди так просто и доходчиво объяснить! В школах бы так преподавали...
Спасибо.
самолет самолетовИскусственный Интеллект (308905) 12 лет назад
Смотри картинку:
там где ест "Гранитный слой" там вулканы взрывающиеся, а там, где нет "гранитного слоя", только "базальтовый слой", там вулканы "текучие, спокойные. Конечно это схематично, реально все сложнее...
Остальные ответы
- Гуру (3944) 12 лет назад
Состав магмы разный
Nakrul Мудрец (12039) 12 лет назад
И сколько же вы видов лавы знаете позвольте осведомиться?
Какие элементы в магме у выхода на поверхность растворены, то из вулкана и лезет.
Например, на Гаити и на Курилах - абсолютно разная. Вы что, телек не смотрите? )))
Nakrul Мудрец (12039) Здесь мы закончили.
matod Искусственный Интеллект (195518) 12 лет назад
Да просто разный состав у лавы. Потому, что туда попадают вещества расплавленной коры + что попутно прихватит, пока поднимается. Отличия могут быть сильными, отсюда и различие в физических свойствах.
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615733) 12 лет назад
открою страшную тайну: лава не имеет никакого отношения к жидкой мантии!
Лава - расплавленная порода коры, очаг расплавления находится в самой коре.
Потоки в мантии тут играют косвенную роль, подогревая одни места больше, чем другие ("горячие точки"), сталкивая плиты. А уже в местах сдавления плит в самой коре возникают расплавы.

Ну а кора очень даже разная
Про кору - это точно известно? А я почему-то думала, что она в основном состоит из базальта и только на поверхности - всякое разное. В смысле на пару другую км., а глубже - базальт...
Полосатый жираф Алик Искусственный Интеллект (313143) 12 лет назад
Мы все - человечество. Что ж мне на улице попадаются и высокие - рыжие, и масенькие - черненькие.
Источник: По большому счету.. . А, если по конкретному?
Похожие вопросы