Самая известная собака в литературе, кино, живописи?
"За розовым стеклом вспыхнул неожиданный и радостный свет, ещё более оттенив чёрную карточку. Дверь совершенно бесшумно распахнулась, и молодая красивая женщина в белом фартучке и кружевной наколке предстала перед псом и его господином. Первого из них обдало божественным теплом, и юбка женщины запахла, как ландыш.
«Вот это да, это я понимаю» , – подумал пёс.
– Пожалуйте, господин Шарик, – иронически пригласил господин, и Шарик благоговейно пожаловал, вертя хвостом.
Великое множество предметов нагромождало богатую переднюю. Тут же запомнилось зеркало до самого пола, немедленно отразившее второго истасканного и рваного Шарика, страшные оленьи рога в высоте, бесчисленные шубы и галоши и опаловый тюльпан с электричеством под потолком.
– Где же вы такого взяли, Филипп Филиппович? – улыбаясь, спрашивала женщина и помогала снимать тяжёлую шубу на чёрно-бурой лисе с синеватой искрой. – Батюшки! До чего паршивый! " (М. Булгаков "Собачье сердце")
Спасибо всем ответившим!
Дж. Джером "Трое в лодке" _ фокстерьер Монморенси. Чехов "Дама с собачкой".
В воспоминаниях Шаляпина упоминается критерий хорошей актерской игры: "Надо играть так, чтобы собачка выходила". Кстати, известный портрет Шаляпина (кисти Кустодиева) запечатлел его с собачкой - французским бульдогом.
В кино - "Ко мне, Мухтар" - собака милиционера Глазычева (одна из лучших ролей Никулина Юрия Владимировича)
"Дай, Джим, на счастье лапу мне", черный пудель, пес Пилата из МиМ и фокс из "Трое в лодке", скотчтерьер Бастер у Э. Блайтон, Комиссар Рекс и Лесси, сенбернары, которые спасали людей, "борзые щенки"...
Имхо, Баскервилей поизвестней будет, хэоть и не в пример попсовей...)) )
Можно "белого Бима, черное ухо" не к ночи помянуть...)) ) И исчо "дикую собаку Динго"...)))
Лесси
Солёный пёс
Му-му
Шарик из Простоквашино
Бобик в гостях у Барбоса
Умная собачка Соня
Тотошка из "Волшебника Изумрудного города"
Шарик из телесериала "4 танкиста и собака"
Фигаро из фильма "4таксиста и собака"
Спартак из фильма "Спартак и Калашников"
Пудель Артемон (Буратино".