Нужно ли обрывать цветы на картофеле (сказали от этого она будет крупнее)
слышал что где-то вообще после того как она зацвела ее просто скашивают и клубни отличные выкапывают
я срезаю ботву за 2 недели до выкопки картошки.... за это время кожица на картофеле загрубеет, а картофель при выкопке не заразится фитофторой от листьев
Под корень точно не скашивают. У меня земля достаточно плодородная, ботва вырастает исполинских размеров и рано заваливается, в прошлом году я её подстригла на треть и урожай не подкачал. В этом году планирую повторить операцию, не трогала бы конечно, но раздражает залёгшая ботва. А по поводу цветков прочтите вот это http://www.algambra.ru/archives/71 , интересно))
Сами цветки много на себя питания не оттягивают.... но вот образование ягод снижает урожай клубней. Поэтому на сортах, которые ягод почти не образуют мало проку от обрыва бутонов, цветов. А вот на сортах, которые дают много ягод. , там от этого толк есть.
Обрыв цветков на урожайность особо не влияет. Зато если оборвать в бутонах - начинают активно расти пасынки в побегах, разумеется, оттягивая на себя драгоценное питание. Скашивать зеленый картофель - вообще нонсенс. За счет чего же тогда клубням питание получать, фотосинтез где?
Я на треть, после цветения, срезала стебли. (Еще, когда была маленькой,
так делал дедушка. Шла на корм кроликам) . И картофель был не плохим.