если она у вас не лопается от этого, то все нормально, жидкая пища, как правило, сложно поддается нагреву, поэтому тарелка может быстрее нагреваеться, попробуйте ставить тарелку не в центре
Принцип работы микроволновки: в электропроводящей среде наводятся круговые токи (так называемые токи Фуко) , которые и разогревают пищу. Если применена посуда, неподходящая для микроволновки (с содержанием металлов, ободки металлические и т. д.) , то она будет греться. Вывод: читайте внимательно инструкцию и применяйте специальную посуду
Да,маленькая ошибочка.Токи Фуко-это индукционные печи.А в микроволновке-молекулярный дипольный сдвиг . Молекулярный дипольный сдвиг под действием электрического поля происходит в материалах, содержащих полярные молекулы. Энергия электромагнитных колебаний поля приводит к постоянному сдвигу молекул, выстраиванию их согласно силовым линиям поля, что и называется дипольным моментом. А так как поле переменное, то молекулы периодически меняют направление. Сдвигаясь, молекулы «раскачиваются», сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам в этом материале. Так как температура прямо пропорциональна средней кинетической энергии движения атомов или молекул в материале, значит, такое перемешивание молекул по определению увеличивает температуру материала. Таким образом, дипольный сдвиг — это механизм преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала.
kga47
Мудрец
(16731)
Виноват. спросонья маленький заскок, хотел попроще объяснить
ЗАКОН ФИЗИКИ! Всё зависит от толщины стенок посуды и от уровня ее проницаемости для электроволн. Если проницаемость низкая, микроволны будут разогревать сначала посуду, а потом еду.