Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

от чего развивается, как лечится и чем опасен невроз?

Christina Ученик (236), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Deeck groog Гуру (3488) 8 лет назад
Развивается от "Жизни собачей"
Лечиться антидепрессантами
Часто заканчивается суицидом
Остальные ответы
Сокол Профи (584) 8 лет назад
Лечение неврозов народной медициной

1 ч. ложку измельченного корня валерианы лекарственной залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Выпить перед сном стакан горячего настоя.
1 ст. ложку измельченного корня валерианы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Необходимо помнить, что более двух месяцев принимать валериану нельзя, так как могут появиться головные боли, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Взять 30 г измельченных корней дягиля лекарственного, залить 500 мл белого вина, настаивать сутки при периодическом взбалтывании. Процедить. Принимать по 1/2 рюмки два раза в день.
Взять 100 г молодых листьев березы, измельчить, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивать 6 часов. Процедить, отжать и после отстаивания перелить, оставив осадок. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
1/2 ст. ложки мяты перечной положить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане при частом помешивании 15 минут. Охлаждать при комнатной температуре 40 минут, процедить, долить кипяченой водой до 1 стакана. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.
1 ч. ложку травы тысячелистника обыкновенного залить стаканом кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Взять поровну плодов и цветков боярышника кроваво-красного, хорошо перемешать. 3 ст. ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. Пить по стакану три раза в день за 30 минут до еды.
5 ст. ложек плодов калины обыкновенной растереть в ступке, залить, постепенно смешивая, 3 стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день до еды.
1 ст. ложку зерен овса или хлопьев залить 2 стаканами воды и долго варить. Пить отвар как чай.
Цветки ромашки аптечной — 20 г, корневище с корнями валерианы лекарственной — 15 г, листья мяты перечной — 15 г. 1 ст. ложку сбора залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Шишки хмеля обыкновенного, листья мяты перечной, листья мелиссы лекарственной, корни девясила высокого, трава донника лекарственного — поровну. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
1 ст. ложку плодов укропа огородного настаивать в 1,5 стакана кипятка (суточная норма) .

Виды и симптомы неврозов

В отечественной психиатрии долгое время было принято различать три основные клинические формы неврозов: неврастению, истерический невроз, невроз навязчивых состояний. В конце 80-х годов прошлого столетия стали выделять также невротическую депрессию, или депрессивный невроз. А вот зарубежные специалисты не поскупились на перечень неврозов. При составлении Международной классификации болезней в список попало несколько десятков заболеваний, объединенных этим названием.. .

Невроз актуальный — проявления наблюдаются лишь во время действия факторов, вызвавших недуг. Этот термин очень любят последователи 3. Фрейда, создателя психоанализа.
Невроз военного времени — причиной становятся переживания, обусловленные условиями боевых действий.
Невроз инфантильный — отмечается у детей и подростков; может принять выраженный характер по мере взросления.
Невроз ипохондрический — с преобладанием тревожной мнительности, повышенного внимания к собственному здоровью, с усиленной внушаемостью и фиксацией на различных ощущениях, легкостью возникновения убежденности в наличии мнимой болезни и активным стремлением лечиться или обследоваться.
Невроз испуга, или шоковый, — развивается после однажды возникшего страха, сопровождается паническим возбуждением или обездвиженностью.
Невроз истерический, или истерия.
Невроз кардиофобический, или кардионевроз, — проявляется навязчивым страхом тяжелого сердечного заболевания, сердцебиениями и другими неприятными ощущениями в области сердца.
Невроз климактерически
сергей попов Оракул (72664) 8 лет назад
причины как внутренние - это предрасположенность, внешние стресс особенно длительный или их сочетание.

чем опасен, суициды могут быть, реальные физические заболевания вслед за функциональными растройствами, человек частично или полностью выключается из нормальной жизни, работа, учёба и т. д. страдает нервная система сокращая жизнь.

лечение комплексное, фармакология, психотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура оч. лёгкие нагрузки.
саканцев сергей Мудрец (15251) 8 лет назад
Развивается чаще от влияния неблагоприятной ситуации (люди играют немаловажную роль) . Лечится у психолога (не психиатра, а психолога). Опасность: "все болезни от нервов", часты гипертония и болезни сердца. Советы типа "держите себя в руках" - обычно вредны. Есть стационары для лечения неврозов и санатории, но после них человек возвращается в ту же обстановку.
Источник: Я был врач.
Сергей Юрьевич Буянов Просветленный (44287) 8 лет назад
Всякий невроз развивается вследствие "сшибки" нервной системы, которая происходит в случае расхождения личностных и общественных требований: к себе, к политике партии, к чему угодно.
Смена обстановки, окружения, банальный отпуск - помогают на первых порах.
При затянувшейся психо-травмирующей ситуации поможет психиатр. Кстати, никогда невроз не лечится нейролептикам и транквилизаторами. В отделение с такой бедой не госпитализируют.
Александр Проказов Мудрец (15775) 8 лет назад
По сообщениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) , за последние 65 лет число людей, больных неврозами, выросло в 24 раза. Этими недугами страдают люди всех возрастов. Невротизация в России по различным данным составляет от 25 до 74% населения.
Этими недугами страдают люди всех возрастов, но истоки заболеваний обычно кроются в детстве Подростковый возраст – одно из самых сложных испытаний в жизни хотя бы потому, что это – первая большая трудность, с которой приходится сталкиваться неопытным юнцам. В это время у молодых людей меняется внешность, идет активный рост, происходит бурная гормональная перестройка, формируется сексуальное влечение, возникает настойчивая необходимость определиться с выбором жизненного пути. Любое из этих обстоятельств в состоянии поколебать психологическое равновесие и привести к неврозу. Термин «невроз» появился во второй половине XVIII в. Его впервые употребил шотландский врач У. Келлен в 1776 г. Под этим словом подразумевались разные состояния, но вот уже более полутора веков, как закрепилась единая точка зрения: невроз – это психогенное заболевание, не сопровождающееся органическими повреждениями мозга. Это состояние пограничное между нормой и патологией, поэтому очень важно его отличать от психоза.
Отличие невроза от психоза.
Психоз-это душевное заболевание, лечением которого занимаются психиатры.
Невроз-полностью излечимое заболевание, которое лечат врачи-психотерапевты.
Психоз-Начинается незаметно
Невроз-Имеет четкое начало (как правило, ему предшествует психическая травма или длительный хронический стресс) .
Психоз-Проявляется психическими нарушениями
Невроз-Проявляется не психическими, а в основном
вегетативными, соматическими и аффективными нарушениями.
Психоз-Больной не осознает наличия у него болезни
Невроз-Больной сильно переживает из-за своей проблемы, сохраняет критическое отношение к действительности.
Психоз-Приводит к изменению личности больного
Невроз-Личность больного остается прежней.
Психоз-Трудно поддается излечению
Невроз-Если не запускать, это обратимое состояние.

Частые в России неврозы: неврастения, депрессивный или депрессия, невроз навязчивых состояний, паническое расстройство или панические атаки, фобические расстройства, в том числе социальная фобия или социальный невроз, кардионевроз или невроз сердца, конверсионная реакция или истерический невроз, синдром раздражённого кишечника, посттравматическое стрессовое расстройство, нервная анорексия и булемия.

Невролог Не умеет лечить Неврозы. Идти с неврозом к неврологу вместо психотерапевта приблизительно то же самое, что обратиться с больным зубом к ЛОР врачу вместо стоматолога: области вроде рядом, а лечат разные врачи.
Подробнее- на сайте Психотерапия для всех.
Сергей Зиновьев Мыслитель (7402) 8 лет назад
От психотравмы и истощения развивается. Лечится режимом, лекарствами разными, психотерапией. Опасен уродованием характера и присоединением сопутствующих, более опасных заболеваний. Если эта тема действительно интересна - загляните на мой сайт "Загадки и красота души" (легко найти в поисковике) - там много полезных и интересных материалов, регулярно добавляется новое. Порывшись на стене, можно бесплатно скачать литературу по неврозам. Понравится - порекомендуйте хорошим людям.
##kazakh## Профи (857) 8 лет назад
а че он у тебя развивается?
Андрей Русских Знаток (293) 4 года назад
Почитайте о причинах невроза, что это вообще такое и как с этим быть здесь http://nachnivsesnachalo.ru/psixologiya-zdorovya/prichiny-nevrozov
Елена Михайлова Мастер (2291) 3 года назад
Очень индивидуальный недуг. Тут, конечно, поход к врачу просто ОБЯЗАТЕЛЕН, без него, к сожалению, никак.
А, в общих чертах, от чего бывает, как предупредить, и, что можно самому сделать, можете тут почитать:
http://zdoroviezybki.ru/treatment-of-neurosis-75427/
Евгений Рогожин Мудрец (10880) 2 года назад
Всё, что на «нервной почве», хорошо лечится гипнозом: гипертония, бессонница, депрессия, апатия, истощение нервной системы, ранний климакс, анорексия, истерия, астения, фобии, панические атаки, кошмарные сновидения, комплекс неполноценности, заикание, энурез .. С уважением, врач-гипнолог. Пишите мне в одноклассники или контакт.
Похожие вопросы
Также спрашивают