Вратарь
Гуру
(3735)
12 лет назад
Как сделать Slow Motion видео.
Когда-то я смотрел документальный фильм «time warp» от Discovery, где в замедленной съёмке показывали мгновения неуловимые человеческим глазом. Для этого использовали видеокамеру, которая снимает около 500~10000 кадров в сек. Это позволяло сделать шикарный slow motion, камера успевает запечатлеть и подробно рассмотреть в замедленном воспроизведении то, что человеческий глаз уловить не может, к примеру, как пуля пробивает яблоко, или как лопается шар с водой. При этом открываются потрясающие моменты, которых без такой камеры уловить и увидеть невозможно. Использование таких эффектов в своих работах сделало бы просмотр видео интересней, но есть одно «но» , стоимость такой камеры очень велика. И как не пробовал я замедлять в редакторе, кадры просматриваются рывками, потому что моя камера может снимать максимум 60 кадров в сек. (fps), вместо 1000 fps. Но я нашёл очень неплохое решение, есть такой плагин, который позволяет сделать симуляцию slow motion, и из 60 fps может сделать хоть 6000 fps.
Я нашёл плагин Twixtor, который заточен под Vegas Pro. Кстати этот плагин есть и под After Effect и под Premiere Pro, а так же многие другие монтажные программы.
Итак, испытав этот плагин, у меня получилось вот что.
Видео я снимал на цифровой фотоаппарат Canon 550D, в системе NTSC, 60fps, с разрешением 1280х720. При этом Shutter speed старался выставлять как можно выше (400~1000), чтобы объекты при движении небыли размытыми. В качестве актёров отозвались помочь ребята, которые продемонстрировали пару тройку трюков на велосипедах BMX, за что им большоё спасибо.
Конечно Twixtor никогда не заменит камеру с высокой частотой кадров, которая правдиво показывает все кадры, но эффект получился неплохой. Главное правильно настраивать твикстор, иначе будет куча неправильных деформаций. Некоторые даже видны в пробном ролике.