Ваше мнение об этой статье, прочтите если не лень
Продолжаем публиковать записки о детских дошкольных учреждениях из ЖЖ психолога Марины Озеровой. Автор собрала множество аргументов "за садик" — и со своей позиции сторонника домашнего воспитания развенчивает их один за другим. В прошлый раз речь шла о том, бывают ли хорошие садики; о том, что означает "поплачет и привыкнет" и "ребенку нужно общение"; о родных, которые ратуют за общественное воспитание. Сегодня — о семье, маминой работе и мире вокруг.
Аргументы "за садик": ребенку в семье скучно!
Сложная адаптация к... семье?
Очень часто родители говорят: "Он, когда заболеет, даже один день дома не может посидеть, сразу в садик просится!". Знаю очень много людей, которые не только отдают ребенка на полный день в садик, но и после садика КАЖДЫЙ ДЕНЬ водят на кружок, после кружка — в игровую комнату, или на площадку, или к другу из садика домой поиграть. Большинство знакомых, у которых дети ходят в садик, в выходной возят детей "пообщаться". Дети настолько "адаптируются" к жизни с чужими людьми, что не могут провести в своей семье даже один выходной!
Мне скажут, что я преувеличиваю, но это факт — таких родителей немало. Муж рассказал о знакомой, у которой ребенок посещает ВОСЕМЬ кружков в неделю. Аргумент: "дома скучно". Мне интересно: что предлагают детям дома взамен этого сумасшедшего расписания? Хоть раз родители пробовали позаниматься с детьми дома? Дети вообще в курсе, что бывает общение в семье и совместная деятельность с родителями? Или они — как мои бывшие кружковцы: "Ты что, дети все делают с няней, а не с мамой, так не бывает!".
Если дети привыкли видеть родителей вечером, усталых и вымотанных, и общение сводится к "быстренько почитать книжки — ужинать — спать", то перспектива проводить таким образом весь день их никак не соблазнит. Еще одна причина — привычка к тому, что "кто-то должен развлекать". А родители не должны развлекать! В семье никто никого не развлекает, все живут вместе и занимаются общими делами!
Так же и родители — если они видят своих детей только вечером, перевозбужденных, капризных, нервных, то они тоже пугаются: ужас, как можно быть КАЖДЫЙ ДЕНЬ со своим ребенком! Люди отвыкают от семьи. Как можно раньше родители стремятся "изолировать детей". И тем, и другим уже не представить: как это так — быть вместе? Это же скучно!
Одна мама, которая забрала детей из садика и школы соответственно, рассказывала мне о своем опыте "адаптации детей к семье". Говорит, что первый месяц детям было очень тяжело. Разумеется, их так долго приучали к жизни ВНЕ семьи, что "вернуться обратно" уже не так-то просто!
Вам это не кажется диким: дети умеют общаться "в коллективе" и не умеют — в собственной родной семье?! И если ребенок привык видеть сестренку только перед сном, то он представления не имеет, что такое — братские и сестринские отношения, и, конечно, в первый день их не построишь на пустом месте! Но жить ведь нам с семьей, а не с тридцатью чужими людьми... Поэтому у детей формируется такое представление: коллектив поменять нельзя ни в коем случае, надо терпеть любые отношения, а вот семью можно менять, как угодно и сколько угодно — это не "константа" в жизни. Здесь серьезного подхода к межличностным отношениям не наблюдается, любой пустяк служит причиной разрыва.
Знаю детей, которым в садике очень плохо, они долго адаптировались, но если их спросить: "Ты хотел бы быть дома с мамой?" — они однозначно ответят: "Нет, конечно! В садике лучше!". Просто потому, что бедные дети уже и не знают, как это — дома с мамой? Вот и получается, что если ребенка отдали в год в ясли, то для него пребывание в чужом коллективе становится, как это ни страшно, естественным и единственно возможным. Моя соседка говорит: "Ты не представляешь, как я ненавижу каникулы! Выходные легко перетерпеть — мы отвозим их (двоих сыновей 3 и 4 лет) куда-нибудь (игровая комната, садовские друзья и т.п.), а вот каникулы — это сущее наказание!". Вот так и растут дети, усваивая в самом раннем возрасте, что совместное пребывание с родителями — суще
Полностью согласна
У нас прям повально семьи водят своих детей в 8 кружков ))))). Статья о каком-то мизерном проценте детей. И садик тут не при чем. Просто родители такие попались - сначала няне дите, потом в сад, потом бабушке - потому что сами не умеют или не хотят общаться с детьми. У нормальных родителей все в порядке, им ни садик, ни кружки не мешают полноценному общению с ребенком.
ребенку в будущем среди людей жить, а не под маминой юбкой! и чем раньше он войдет в социум, тем лучше у него будут навыки общения. статья - бредятина сивой кобылы.
Ну может не все так печально, но тенденции верны. одна моя знакомая ненавидела выходные, потому что не знала куда деть дочь. она ее раздражала. Мы жили в коммуналке, и я не раз слышала : "Скорей бы тебя в садик, как ты надоела.. " (это в 4-5 лет) .
А вот еще наблюдение из жизни. Я работала в д/с педагогом по ИЗО. прихожу с детьми знакомиться:
-А как тебя зовут, мальчик?
- Питер.
-???
- а фамилия?
-Паркер.
Смутно что - то припоминаю - этот Питер Паркер - Человек-Паук. Из мультика. Стою в недоумении.
Тут ребенка прорывает - "Я человек паук, посмотрите, вот моя паутина, вот я лечу.. . и т. д. "
Я к воспитателям. Они рассказали, что этот ребенок не отзывается на свое родное имя, не играет с детьми, играет сам с собой в человека-паука, игрушки тоже соответствующие, одежда только с изображением любимого героя. любая попытка поговорить с ним сводилась к рассказам про человека - паука. Воспитатели на стенку лезли.
Оказалось родители приводили домой свое чадо и сажали смотреть этот мультик. И так изо дня в день. Ребенок и родители, по моему мнению, нуждались по меньшей мере в психологе
Что дальше стало с ребенком - не знаю, он ушел в школу, след затерялся.
Что касается развития ребенка, то все хорошо в меру. Автор рассматривает две крайности. Да, ненормально, когда ребенок общается только с чужими людьми и не имеет общения с родителями, но и не нормально, когда у ребенка нет своей жизни, когда он может отдохнуть от родителей и они от него (не надо кидать в меня камнями, невозможно находится даже с самым распрекрасным человеком постоянно рядом) . КРоме того мне не так много встречалось родителей, которые умеют правильно заниматься с ребенком и гораздо лучше, когда ими все-таки занимаются профессионалы. Короче, я за то, чтобы родители читали инструкцию к детям. Да, она не поставляется в комплекте, но есть в нете и продается в книжных.