Разумный Дельфин
Просветленный
(45051)
12 лет назад
Вырастет! В природе их никто не очищает. Очищенные, треснувшие, поврежденные желуди как правило не всходят, они имеют повреждения, легко загнивают и т. д.
Собираете спелые и невысохшие желуди и сажаете сразу осенью там, где хотите, чтобы потом росли. Ничего с ними делать не нужно (очищать, вымачивать и т. д.) . Глубина посадки 1-5 см. Весной взойдут. Пометьте место посадки палочками, чтобы потом не затоптать. Всходят они не очень рано. У дуба сначала из желудя растет корень, только потом росток появится. Посадите побольше, лишние потом удалите. Просто их могут найти и съесть мыши, часть желудей может быть незрелыми или высохшими и такие не взойдут. Сажайте с запасом. Я много дубов из желудей сажал. Первые годы растут очень медленно и лучше в полутени или в траве, чтобы не горели на солнце (но это я про свои условия пишу, у нас степь (Самара)) . У нас в степи дубки в возрасте около 10 лет имеют высоту 1-1.5 метра всего. Потом начинают расти пошустрее.
Alexandr
Ученик
(191)
12 лет назад
Если вы хотите посадить дерево и что бы вырос могучий дуб то лучше сначала прорастить его, сперва очистив.
По скольку шанс, что росток вырастет равен, скажем так 70%, а вот из неочищенного желудя шанс вырасти дубу равен примерно 30-50%
Галина
Профи
(710)
12 лет назад
Даже если и прорастет, то все равно запаришься ждать пока он вырастет, особенно первые 5-8 лет, наиболее интенсивный рост в высоту происходит в 20-80 лет, потом дуб растет в толщину)))) ) Поэтому я сажаю цветочки)))))
Галина Вяткина
Ученик
(163)
8 лет назад
У нас в городе всего один дуб которому 60 лет, красивый, могучий, раскидистый, в наших условиях вырастить его сложно, но хочу попытаться, люблю экспериментировать)))))) Желуди собрала 5 штук. Читаю советы. Благодарна всем, кто делится опытом выращивания.