Удивительный мир, в котором мы живем, не даст человечеству погибнуть голодной смертью потому, что все (или почти что все) , что летает, ползает, прыгает, жужжит, пищит и стрекочет.. . может быть употреблено в пищу.. . По всему видать, что ответ будет для меня тяжелым...; -))
Итак, самыми вкусными насекомыми считаются кузнечики, медовые муравьи и пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.
Самые вкусные блюда из насекомых:
*Жареные бамбуковые черви
Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.
*Шашлык из личинок жука-усача
У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.
*Сыр с личинками сырной мухи (Сардиния)
Casu marzu — сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями.
*Сушеные гусеницы мопане с луком
В супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом. Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.
*Вареные осы (Япония)
Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко.
*Шелкопряд, обжаренный с имбирем
*Жареные муравьи
Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.
*Водные клопы во фритюре
*Кузнечики с авокадо (Мексика)
*Стрекозы в кокосовом молоке
Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.
*Тарантулы, запеченные на углях
Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например, клопами или сверчками. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно.