Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

А Вы ходили в походы?

БРИГ Просветленный (31529), закрыт 13 лет назад
Почему современная молодёжь не интересуется этим? Почему они не знают как поставить палатку, разжечь костёр и просто жить на природе?
Лучший ответ
Алиса Мастер (1214) 13 лет назад
ходили,мы же родом из пионерского детства. Искоренили пионеров,комсомол,а вместе с ними добрые и полезные традиции
Остальные ответы
Елена Гуру (2939) 13 лет назад
Да!
и занималась таким спортом - спортивное ориентирование, много лет. Там без этого никак. Этот спорт сейчас и развивается из поколение в поколение в основном.
До сих пор интересно...а все остальные виды побрасала.
Marinka Мудрец (17776) 13 лет назад
xodila, v takoi vot naprimer,kak vam?

Пользователь удален Профи (952) 13 лет назад
дедуля ты просто ничего не знаешь о современной молодёжи мы и вам нос утрём!
Dari Мудрец (11262) 13 лет назад
Ага! Ух и красота... а еще гитара и костер...
Пользователь удален Мыслитель (7242) 13 лет назад
НЕ СОГЛАСНА!!!! МОй племянник просто бредит этим! Он недавно устроил поход дикарями на неделю с друзьями. Я горжусь им, потому что это еще раз доказывает, что обыденная жизнь развязанной молодежи имеет опровержение!
Григорий Григорьев Гений (54485) 13 лет назад
я бы с радостю, когда был малы не ходил ((
Maria Просветленный (20145) 13 лет назад
Ходила, хожу и буду ходить. Это так прекрасно быть наедине с природой
kozlov61@mail.ru Мудрец (11537) 13 лет назад
Много раз ходил, особенно, когда работал инструктором пешеходного туризма в Крыму.
Конечно, любители турпоходов пока не перевелись, но, тут я согласен с автором вопроса, интерес к этому виду отдыха претерпевает спад. Причины разные.

С одной стороны с распадом Советского Союза плановый пешеходный туризм (это когда люди покупали путёвки, в которые помимо отдыха на море входил пеший переход по горам) прекратил своё существование. То была хорошая система активного отдыха – группы по 20 человек совершали в течение около 10 дней переходы от одной туристической стоянки к другой, эти стоянки были оборудованы всем необходимым, группу вёл инструктор, отвечавший за безопасность туристов и обучавший их правильному поведению в горных условиях. При значительном количестве людей, имевших возможность таким путём побывать в горах, нагрузка на природу минимизировалась: костры, где попало, не разжигались, собирались только сухие ветки, мусор складывался в определённых местах, а затем вывозился. В маленьких речках и ручьях нельзя было использовать для мытья мыло (вода от этого загнивает, поэтому на стоянках были предусмотрены рукомойники и душевые) и т. д. А сам поход запоминался на всю жизнь, так как его участники очень сближались и потом ещё долгое время поддерживали переписку.

Кроме планового туризма, существовал ещё самодеятельный (эти группы также официально регистрировались в контрольно-спасательной службе – КСС – и имели руководителя) . Ну и, наконец, можно было просто взять палатку и другое снаряжение и отправиться «дикарями» , то есть предоставленной самой себе группой.

Всех этих людей объединяло что-то общее, наверное, то, что называется романтикой. Её пик пришёлся где-то на 70-е годы, когда, соответственно и туризм переживал расцвет. То, о чём пишет БРИГ, я наблюдал уже в 80-е годы – более прагматичный взгляд на жизнь молодого поколения. Уже тогда молодёжь нередко более интересовалась карьерой, чем романтикой. Хорошо это или плохо однозначно не скажешь – такова жизнь – каждое следующее поколение чем-то отличается от предыдущего. И, хотя ностальгию людей по временам своей молодости понять вполне можно (не потому, что те времена были лучше, просто молодость – лучшая пора человека) , лучше, всё-таки, жить не прошлым, а настоящим. Древняя мудрость гласит: Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних? ", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом. (Екклесиаст)

Возвращаясь к проблеме спада интереса к туризму, приходит мысль: а может это и к лучшему? В 70-е годы на Кара-Даге, этом уникальном потухшем вулкане Крыма, случалось, не один раз в сезон горели леса – результат отдыха «диких» туристов. И сколько мусора оставалось там после них представить, думаю, не сложно. Поэтому в 1979 г. Кара-Даг был закрыт для посещения. Спустя 3 года я побывал там. Поразила чистота тропинок и нетронутость природы. Но все горы и леса ведь не закроешь. Так, может сейчас и благо то, что в походы массово никто не рвётся? Пока мы не воспитаем у себя ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ, может так для природы (а значит и для нас) лучше?
Источник: бывший инструктор Симферопольской турбазы "Таврия"
Похожие вопросы