Кто-нибудь может сказать, что такого особенного в жульене?
Почему его подают в маленьких посудках, в которых едва поместится несколько чайных ложек? Почему пара ложек этого грибного соуса или супчика стоит столько же, сколько и хорошая порция мяса? Там что какие-то особые ингридиенты: супер дорогие сорта сыра или какие-то редчайшие грибы, или технлогия приготовления неимоверно сложна?
Начну из далека, в школе у меня была классная учительница по французскому – Алла Петровна, в смысле не наша классная, а Педагогиня от рождения, после ее уроков хотелось даже на математике разговаривать только по французски. Но учила она нас не только языку, а всему что с ним связано, в первую очередь истории возникновения того или иного слова. Так вот жюльен во французском имеет два значения – июль и солома.
В нашем кулинарном случае «жюльен» означает нарезку соломкой.
Это именно советское изобретение, что жульен должен быть из грибов. На самом же деле жульен – блюдо из мяса дичи, из курицы, из языка, ветчины из чего угодно, что можно нарезать соломкой и запечь в соусе. А ведь грибы соломкой не нашинковать. Я творя, вернее, сотворяя нечто на кухне, и овощи шинкую жульеном, то есть соломочкой, особенно для всех овощных супов. А из грибов делается не жюльен, а кокот, потому что в кокотнице Я очень люблю делать грибы в кокоте с прозрачным обжаренным лучком, помидорами и со сливками, добавляя чуточку чесночка и припорашивая натертым сыром. Еще мне нравится как подаются жульены – на отдельной маленькой тарелочке, покрытой ажурной салфеточкой, а ручки у кокотницы всегда закрыты такими же бумажными рюшечками – папильотками, чтобы наши жадные ручки не обожглись! , ну просто сопли в сахаре.
По-французски «кокот» , « кокотница » – это кастрюлька с одной ручкой и с прогнутым дном. Когда ее ставишь, она начинает крутиться. Отсюда пошло русское слово «кокотка» – вертлявая.
да просто вкусно очень
я очень люблю жульен!! ! в ресторанах порции маленькие, поэтому я предлагаю рецептик . В домашних условиях мон готовиться быстро и можешь есть сколько угодно.
Жульен по-домашнему
Ингредиенты:
Ветчина грамм 100;
куриное филе, грамм 300;
пару головок лука;
шампиньонов 1 кг;
сыр.
Для соуса:
мука 1 ст. ложка;
столько же сливочного масла;
500 грамм сметаны/
Как готовить: Обжарить слегка ветчину, нарезанную соломкой, на раст. масле. Отдельно обжарить куриное филе, соломкой, и также отдельно лук. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить на раст. масле. Приготовить сметанный соус. Пассеровать муку на слив. масле до слегка кремового цвета. Добавить сметану, посолить и проварить на медленном огне 5 мин. В соус добавить все ингредиенты и протушить еще 5 мин. Все время помешивайте жульен, чтобы соус не подгорел. Разложить по кокотницам, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Если кокотниц нет, тогда все можно выложить в сковороду и запечь.
Так что пробуйте!!!
не знаю, наверное комбинация плавленного сыра, грибов и белого мяса цыпленка приводит многих в восторг?...я обожаю их из-за грибов и сыра. Можно конечно дома приготовить целый противень такой еды, но думаю тогда смысл потеряется....
Грибы и сыр-тянучка)))