Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено
Философский вопрос
+4

Находясь в эпицентре события, нет не времени, ни возможности на детальный анализ для абсолютно рациональной ответной

реакции. В эти моменты в нас действуют ранее сложившиеся стереотипные концепции… Это касается как физического, так и эмоционального.. Человеку испытывающему жуткую боль, тяжело и бессмысленно предлагать, например медитативные практики. Это же касается и жгучих эмоциональных состояний, закрывающих спокойный рассудок.. Рассуждать и обучаться возможно лишь находясь на определённом удалении от эпицентра.. Быть может (а скорее и наверняка) ,когда меня настигнут события затрагивающие то, что для меня дорого, я сам переступлю, через мысль, о которой пытаюсь сейчас спросить, и буду требовать, справедливого (как мне будет казаться) суда и буду ненавидеть конкретную персону.. Но сейчас, мне кажется ясным, концепция, которую я слышал от одного Христианского священника и она мне очень понравилась.. -Осуждай грех, но не грешника.. Понять можно кого угодно, даже самых извращённых преступников. Они поступают в соответствии со своим субъективным пониманием правды. Но это не значит разрешить безнаказанно делать им то, что им заблагорассудится.. Согласитесь ли Вы со мной, что по возможности, в любой ситуации максимально стоит переносить акцент с личности на действия или слова сказанные или совершённые кем либо? Осуждать поступок, если надо предотвращать развитие его последствий, но постараться не перекладывать это осуждения на личность?

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Тема очень даже актуальная. Сколько не делал подходов к ней - решения нет. Пока взгляд такой: Осуждать, бороться с поступком, а не с человеком - лекарство фантастического будущего. Будущего, в котором нет эпицентров - материальных ограничений (может быть когда-нибудь в том числе из-за того, что люди будут довольствоваться тем что имеют))) , а сила знаний, мысли (убеждений) будут способны изменить закоренелого преступника. Утопия? Ну и пусть, помечтаю...

Просветленный
12лет

12лет

Это карт-бланш для всех мерзавцев. "Такая была ситуация" "Я это так видел" "Я не мог по-другому поступить" "Я думал, это правильное решение" "Я не виноват, меня мама в детстве по попе била, поэтому я испорчен"
Если человек сволочь, то он сволочь. И некоторым точно полезно это понять. Тогда у них есть шанс измениться.

Оракул
12лет

В танго ошибок не бывает.

Искусственный Интеллект
12лет

глупости. Бывают такие события, что в эпицентре можно прожить всю жизнь...