Опытные мамы, подскажите: вы пользовались молокоотсосом? Читала, если сцеживать вручную, можно испортить форму груди.
Если у женщины небольшой сосок и он втянут, то молокоотсос поможет сформировать сосок. Молокоотсос стимулирует выработку молока, да и всегда можно знать какое количество молока в груди за прием. Если у женщины широкие молочные протоки, то очень удобно сцеживаться вручную, молоко будет бежать самотеком.
я пользовалась -не больно. быстро. только перед сцеживанием надо массировать грудь. после молокоотсоса можно рукой проверить, все ли сцежено. А руками мне было больно, грудь натиралась, руки болели.
у меня ребенок вообще не брал. с молокоотсосом сроднилась. ничего не испортилось. все как было, так и осталось и форма и ниче не обвисло. так что не беспокойтесь! грудь привыкает, боли исчезают. и нормально молоко сцеживается.
Вряд ли можно испортить форму груди, если ПРАВИЛЬНО сцеживаться.
Знаете, вам нужно очень хорошо разобраться с этим вопросом, может на ютубе видео. .
дело в том, что руками нужно обязательно освобождать подмышечные доли груди - просто молокоотсос оттуда полностью не забирает молочко