Д
Просветленный
(37357)
12 лет назад
Интересный вопрос!
Я думаю, нужно просто сравнить тот язык, который Вы описали, и любой естественный язык, например, русский.
Любой современный естественный язык
а) происходит от более древнего языка (например, русский < древнерусский < протославянский < индоевропейский праязык < ...);
б) постоянно развивается;
в) передается из поколения в поколение (т. е. усваивается уже в "готовом виде").
Если сравнить эти характеристики с языком, который Вы описали, то не выполняются условия а) и в) . Значит, такой язык будет отличаться от любого современного естественного языка.
Но можно задать вопрос: является ли то, что Вы описали, упрощенной моделью возникновения естественного языка? Возникновение естественного языка -- это загадка, и нет единого мнения относительно того, как это происходило. Но, тем не менее, в современном языкознании существует теория, согласно которой "голосовому" языку предшествовал язык жестов. А одними из самых ранних "слов" были звукоподражательные. В рамках этой теории, возникновение естественного "голосового" языка -- звено в цепи развития коммуникативных способностей человека. Более того, естественный язык навряд ли кто-то "придумывал", его возникновение было обусловлено необходимостью облегчить обмен информацией, координирование действий и т. п. Именно этой спонтанности возникновения, а также целесообразности, нет в модели, которую Вы описали. Т. е. современным людям не за чем придумывать новый язык, они уже в состоянии общаться, используя свой родной язык. Поэтому описанный Вами язык не является естественным.
Сергей Петров
Высший разум
(153108)
12 лет назад
Если правила и слова будут созданы искусственно, то, разумеется, это будет искусственный язык.
M CoreМастер (1333)
12 лет назад
Но скорее новый язык будет частично наследовать правила и слова, имеющегося языка, в результате получится смешанный язык.
А вот если он будет развиваться, то как я понимаю получается гибридный язык, и многие современные языки являются такими.
IMHO
Зося
Просветленный
(30786)
12 лет назад
Я согласна с высказанными уже мнениями, но хотелось бы ещё добавить: такой язык не может быть естественным просто потому, что в нём нет нужды, его создание необосновано. Участники могут общаться на уже известном им языке (или языках) , зачем им эта тарабарщина? Это просто игра, условность.
Валентин Мельников
Высший разум
(329278)
12 лет назад
"Допустим: в результате их общения получился язык. "
Не допустим.
Создать настоящий язык для полноценного общения таким образом просто невозможно. Если у них общий родной язык - они просто заменят какие-то слова в нём другими.
Список ваших меток позабавил. Не хочу думать о вас плохо, так что предположу, что вы уже прочли - как появились воляпюк, идо и токипона.. . НО если так - странно, что ваш вопрос вообще появился...
ДПросветленный (37357)
12 лет назад
"Если у них общий родной язык - они просто заменят какие-то слова в нём другими. "
Совершенно верно! На подсознательном уровне создатели нового языка будут переносить глубинные синтаксические структуры и глубинные характеристики прочих уровней (фонетического и т.п.) своего родного языка в создаваемый язык.
Искуственный язык это тот, который создаётся человеком для определённой цели (сознательно создаётся) , а естественный - создаётся посредством общения (служит результатом общения) . Вопрос очень прост - если 2 или более человека, у которых один и тот же родной язык захотят создать язык, но вместо того, чтоб конструировать его на бумаге с конкретными правилами и пр - начнут просто общаться непонятными словами - мало по-малу начиная понимать друг друга (притом абсолютно не используя свой родной язык) . Допустим: в результате их общения получился язык. Будет ли он естественным (так как создавался в общении, интуитивно и тд) или всё же искусственным?