Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каков химический состав накипи, образующейся в сосудах для кипячения воды? Как от неё избавляться?

Кратковечный * Мыслитель (9495), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Инженер-констриктор Высший разум (189526) 12 лет назад
Гуглить не пробовал?

По химическому составу преимущественно встречается накипь карбонатная (углекислые соли кальция и магния — CaCO3, MgCO3), сульфатная (CaSO4) и силикатная (кремнекислые соединения кальция, магния, железа, алюминия) .

Отлично растворяет накипь уксусная кислота, образуя при реакции с солями осадка собственные соли (ацетаты) , свободно растворяющиеся в воде. Например, для избавления от накипи в чайнике уксусную кислоту нужно размешать с водой в пропорции 1:10 и кипятить чайник на медленном огне до полного растворения. Разбавленная лимонная кислота хороша для растворения примесей, осевших на водоочистительных фильтрах. В производстве обычно применяют адипиновую кислоту, и именно она составляет основу большинства бытовых средств от накипи.
Кратковечный *Мыслитель (9495) 12 лет назад
Гуглить лень. Спасибо за отличный ответ. Доброго!
Остальные ответы
Виталий Чекрыгин Мудрец (11738) 12 лет назад
карбонат кальция, если память не врёт (или смесь нерастворимых в воде карбонатов)
а удаляли мы её в баре из электрочайника кипячением в нём фанты (ортофосфорная кислота в её составе отлично справляется.... побочный эффект- запах напитка от воды ещё пару дней держится...
Инженер-констрикторВысший разум (189526) 12 лет назад
Не проще лимонной кислоты было взять? Без всякого запаха.
Похожие вопросы