Наталья Соловьева
Мыслитель
(9166)
12 лет назад
Семена, для того что бы они не теряли всхожесть, рекомендуется хранить при температуре 1-5 градуса. Примерно как в холодильнике. Это рекомендация производителя семян. Хранение при таких температурах даже позволяет продлить срок хранения семян без потери всхожести.
Я храню семена в холодильнике.
Даниэль Хейт
Мыслитель
(6774)
12 лет назад
Самостоятельно полученные от холодостойких растений (морковь, капуста, репа и др. ) семена желательно хранить в холодильнике во избежании высыхания с растрескиванием и для "повышения" всхожести. Тропические культуры не требуется (петунья и другие) . Покупные семена прекрасно хранятся и без этого.
Жанна С
Гений
(61916)
12 лет назад
Никогда не держала семена в холодильнике.
Всегда в прохладном уголке, в коробке, при умеренной влажности воздуха.
Рекомендации по хранению в холодильнике начали появляться сравнительно недавно.
Возможно, это связано с появлением на рынке семян более капризных культур.
Но, как всегда, всё в одну кучу.
Вывод.
Не все семена требуют хранения при пониженных температурах.
Надо изучать особенности культур.
Некоторым полезно, так как требуется временное охлаждение перед посевом (стратификация) .
Другим без разницы, лишь бы не пересыхали и не перемокали.
А третьим низкие температуры во вред.
Людмила
Оракул
(54940)
12 лет назад
У меня на даче все семена хранятся. Которые дома сеять на рассаду иногда с осени забираю. Бывает зимой. Те, что покупаю за зиму лежат при комнатной температуре. И так много лет.
Валентина Барзаковская
Мастер
(2105)
12 лет назад
У меня тоже много семян остается на даче. Собранные осенью семена бархатцев, ноготков, настурций и др. оставляю там до весны .Овощные, оставшееся с той весны, тоже. А которые покупаю сейчас лежат в шкафу в квартире.
Ольга
Искусственный Интеллект
(477382)
12 лет назад
Совершенно не обязательно Хранят в сухом темном месте В холодильник кладут не на хранение а чтобы имитировать природные условия-называется стратификация Это для тех семян что зимуют в грунте и прорастают весной