Отчего лопаются стеклянные банки?
Я вот с лета пробую готовить самодельное вино, для сбраживания использую 3-х литровые банки. Летом и в начале осени получалось ничего, но вот с наступлением прохладного времени года у меня стали то и дело трескаться и лопаться банки. Я так понимаю, причина одна их трёх. Во-первых, я их доставал из погреба, где они довольно холодные, сразу мыл тёплой водой и после этого заливал сусло. Во-вторых, я в некоторых случаях часть сусла подогревал (градусов до 30) - ну, чтобы быстрее начало бродить и не плесневело. Во-вторых, ставил их на подоконник (но, конечно, не у самого окна) , закутывал тряпкой, да и окно загораживал фанерой. Но всё равно - со стороны подоконника вроде как идёт тепло от батареи, а вокруг прохладно. Трескаются, по-моему, они не сразу при заливании сусла, я ни разу ещё не мог заметить точно момент, когда это происходит. Чаще всего в какой-то момент я просто обнаруживаю трещину (или несколько сразу трещин) где-то сбоку, не всегда сразу они дают течь, так что часто успеваю перелить в другую банку, но иногда они просто разваливаются в самый неожиданный момент, при попытке сдвинуть банку с места, например. Уже штук 7 банок так лопнуло, заколебался весь с ними. Вот сейчас уже сусло и подогревать боюсь, и банки из подвала выдерживаю сутки в комнате, прежде, чем мыть, и переставил с подоконника в шкаф. Но ещё мне не хватало, чтобы в шкафу банка лопнула.
Я так думаю, это вопрос, не касающийся сугубо виноделия, более общий. У кого-нибудь ещё лопались банки от хранения их на подоконнике? Или от заливания чуть тёплого содержимого в прохладную банку? Или от мытья холодной банки тёплой водой? Может, лучше вообще перейти на пластик вместо этих банок?
Мне кажется, что банки такие сейчас. Знакомая летом вообще обварилась. Залила маринадом овощи, а стала поднимать- дно отвалилось. И так же не одна банка лопнула. Я с мороза заношу, горячей водой мою и ничего (старые)
Банка может лопнуть, если в холодную залить очень горячее. более 80 градусов. Это не Ваш случай. Банки дрянные, скорее всего.
Перепады температур, конечно стекло не любит. У меня наоборот, бывают проблемы со старыми банками, новые получше, 1.5 - 2 лучше, чем 3л. У меня на подоконнике стоят сейчас 3 по 3 литра - криминала нет. Ну а вино я сбраживаю в бутылях, литров по 20