Играющим на 12 струнной гитаре.
Здравствуйте. Я достаточно давно и достаточно хорошо играю на 6 струнной гитаре, хочу купить 12 струнную, и попробовать на ней, слышал как другие играют, звук и правда обьемный и мощный, но говорят что перебором играть как минимум сложно, так ли это и насколько? , какие еще сложности могут возникнуть при адаптации к ней с 6 струнной, насколько сложно переучиться зажимать 1 пальцем 2 струны вместо одной
?
Зажимать две струны вместо одной не составит труда уже при первой попытке что-то сыграть.
Гриф у двенадцатиструнной гитары шире, чем у шестиструнки, в связи с этим понадобится некоторое время для адаптации левой руки (прежде всего при баррэ) и правой. При игре медиатором может быть случайно задета только одна струна из двух.
Пожалуй, наиболее непривычно будет играть пальцами. Возможно, вначале даже неприятно. Щипок придется делать больше, почти игнорируя былой осязательный опыт.
Все сложности покоряются труду. Думаю, через неделю занятий будет уже все равно - шестиструнная или двенадцатиструнная.
12-струнная акустика то? :) Думаю да. В общем, если вы ярый виртуоз или хотите им стать, и вы мастер по соло-партиям (или опять же, будете практиковаться в этом) то конечно берите, а для остальных целей обычная 6-струнная гитара, коей пользуются бОльшее число гитаристов. Удачи.
Да норм все, многие переходят с 6 на 12 без проблем, адаптация минимальна и только первое время.
увыыы, только на 6-ти струнной