Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Пистолет Макарова. В чем была необходимость его разработки и принятия на вооружение. И была ли?

Сержант ХЭВИ Просветленный (21243), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
РОДИОНОВ СЕРГЕЙ ...Почему армии понадобилось ЭТО оружие?
Дополнен 13 лет назад
Да. Стечкин сняли с вооружения?
Дополнен 13 лет назад
ЕВГЕНИЙ МЕТЛИН....А если развить первое предложение (пистолет это оружие ближнего боя)
Дополнен 13 лет назад
ИВАНОВ ИВАН Что можно сделать ПМом и нельзя ТТ. И наоборот. Имею ввиду результат.
Дополнен 13 лет назад
Ну и наконец, что такое останавливающее действие пули.
Дополнен 13 лет назад
Ведь обладающая меньшим останавливающим действием пуля всё-равно убивает, если попадает в жизненно-важные органы.
Дополнен 13 лет назад
ЛЕОНИД , принимаю! Хотя в бою никто не думает о допросе. Скорее о том, чтобы уже мертвый (или умирающий) противник не натворил глупостей, подчиняясь законам физики.
Лучший ответ
Leonid Высший разум (387038) 13 лет назад
Есть классный ресурс, посвящённый стрелковому оружию, - world.guns.ru. Вот что там пишут про ПМ и про то, почему он понадобился:
Пистолет системы Макарова был создан в ответ на требование Советской Армии разработать новый пистолет для самообороны офицерского состава, боле компактный и безопасный в обращении, чем пистолет Токарева ТТ, но, при этом, обладающий большим останавливающим действием пули. Требованиями оговаривался компактный пистолет с самовзводным ударно-спусковым механизмом и со свободным затвором. Первоначально был разработан новый патрон калибра 9 мм, имевший длину гильзы 18 мм и по мощности представлявший собой тот разумный максимум, что можно использовать в пистолете со свободным затвором. В основу этой разработки легли довоенные немецкие работы в том же направлении, приведшие к созданию фирмой GECO патрона 9х18мм Ультра. [...] Под новый патрон затем были созданы и в 1951 году приняты на вооружение два пистолета: пистолет Макарова - личное оружие самообороны офицеров, и более мощный пистолет для самообороны рядового состава, расчетов орудий и экипажей танков - автоматический пистолет Стечкина АПС.

Пистолет Стечкина был не до Макарова. Он принят на вооружение ОДНОВРЕМЕННО с ПМ, просто у него другие задачи.

Ладно, ещё небольшые комменты, а то у народа не вполне верные представления.. .
Дуэльные пистолеты имели длинный ствол не для того, чтоб повысить точность (какая на фиг нужна точность, если стрелялись на 6-10 шагах, а то и "через платок"!) - а потому что порох в то время был менее мощный. В коротком стволе пуля просто не разгонялась до достаточной скорости.
Точность боя ПМ тоже не ахти какая и среди его достоинств не числится (его несопоримые достоинства - дешевизна, простота и надёжность) . Собсно, именно поэтому был конкурс "Грач", и именно поэтому сейчас "макаров" заменяется на пистолет Ярыгина.

Ладно, добавка №3.
Останавливающее действие пули — это способность пули заставить человека или зверя мгновенно прекратить любые действия, после попадания в него. В конце концов, задача пистолета - обесзопасить своего владельца. Для этого можно, конечно, прихлопнуть нападающего, пустив ему пулю в лоб, но гораздо чаще надо ОСТАНОВИТЬ, потому как потом, например, захочется допросить душевно. В общем, тут почитайте.
Остальные ответы
Родионов Сергей Мудрец (13235) 13 лет назад
а чем было заменять наганы и ТТ?
Оружие не возникает просто так по желанию конструктора. Оно идет в серию только если востребовано. А серия у МАКАРА была----иным бы иномаркам позавидовать. Но ни что не вечно . Сейчас и его менять уже надо!
Пользователь удален Просветленный (25232) 13 лет назад
До пистолета Макарова у нас был пистолет Стечкина.Нужно было уменьшить размеры и массу без потери точности, которая зависит и от того и от другого(например, длинный ствол дает результат лучше короткого, поэтому ранее оружие было с длинным стволом - дуэльные пистолеты).
SOLO Мастер (1441) 13 лет назад
У него усилена убойная сила, пистолет менее прихотлив, увеличена точность
Иванов Иван Искусственный Интеллект (170467) 13 лет назад
Был конкурс на замену ТТ.
Посчитали ТТ громоздким и вообще недостаточно удобным для быстрых действий и реального ближнего боя. Хотя многие не разделяли и не разделяют такое мнение. Разве бойцов подгонять удобнее ;-(
ПМСМ, получилось ни рыба ни мясо - не дотягивающий до боевого офицерского, и неудобный как полицейский.
RinatNCH Гуру (3315) 13 лет назад
сильную статью читал когда то, был в германии пистолет вальтер буквы сейчас не помню, состоял из 58 частей неудобен был в производстве, дорог, гитлер дал конструкторам задание уменьшить количество запчастей в два раза и по максимуму уменьшить фрезеровку, а упор сделать на штампы, те сделали конечно, а попробовали бы они не сделать), и получился вальтер пк состоящий из 29 деталей, дешевый и простой, наш пм это клон вальтера...
Источник: память
Похожие вопросы
Также спрашивают