Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что такое Духовность и что такое Душевность, в Вашем понимании?

Sweet Dream Просветленный (23415), закрыт 15 лет назад
Какие у них отличительные черты?
Дополнен 15 лет назад
"Oсновные признаки духовного человека.

1. Человек постоянно пребывает в состоянии любви и гармонии к окружающему миру, природе, смиренно и спокойно принимает все испытания жизни, всегда доброжелательно относится ко всем людям, с которыми ему приходится сталкиваться в жизни, особенно с членами своей семьи.

2. Ежедневно делами своими человек закрепляет свой внутренний свет. Его поведение соответствует Золотому правилу: Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы люди относились к тебе. Аура такого человека чистая и он, как правило, ничем не болеет. "

Дополнен 15 лет назад
"Надо постоянно повышать свою духовность. То есть каждый день работать над собой, искать пути и способы этой работы и самое главное реализовывать их в физическом мире, то есть делами своими.

Пути и способы повышения духовности человека:

Определение негативных качеств своей личности и осознанное преодоление их.
Как достичь:

* Контроль над собой: своих негативных мыслей, эмоций, слов, желаний и дел – преодоление самого себя. (Это хорошо делать, зная свой гороскоп, который показывает какие качества заложены в человека при рождении).

* Трансмутация любой техникой своих негативных качеств. "
Дополнен 15 лет назад
Изменение сознания.

Осознание своего Божественного происхождения (по образу и подобию), своего Божественного предназначения, расширение своего мировоззрения до пределов Космических.

Как достичь:

* Чтением и осознанием соответствующей литературы (прежде всего эзотерической и Учений Владык, а так же научно-популярной и фантастической литературы);

* Практика медитации (соединение с сознанием сфер высших);

* Изучение и осознание Законов космоса и Этики Космической;

* Искреннее покаяние за свои ошибки и недопущение их впредь;

* Обращение к Богу с искренней молитвой от всего сердца;

* Посещение "Святых мест", храмов, изучение культуры и истории своего народа и всего Человечества

* Повышением, усилением своей энергетики.
Дополнен 15 лет назад
"Духовность человека определяется состоянием его энергетики, которая зависит от уровня сознания и отношения к окружающему миру, от состояний в которых пребывает человек."

http://nynok.livejournal.com/13357.html
Дополнен 15 лет назад
"К духовным величинам относятся чувства, эмоции, мысли, убеждения, желания, сознание, мышление, мораль, устремления, но и такие понятия, как такт и культура, образованность, знания, красота, любовь, доброта, милосердие и т.д. Эти величины, как уже сказано, не измеришь метрами, не взвесишь, не пощупаешь, но они не менее материально-физических величин и ценностей активно участвуют в нашей жизни."
[ссылка появится после проверки модератором]
Дополнен 15 лет назад
"Наука находит все больше подтверждений тому, что телесное здоровье немыслимо без здоровья духовного.

Духовность — это ценностная ориентация личности на добро или на зло. Если человек настроен на положительные ценностные ориентиры, у него здоровый дух, здоровые поступки, здоровое поведение и здоровый образ жизни. Это самая главная профилактика всех заболеваний. Раньше мы духовно-нравственное начало не учитывали, считали, что главное — это физическое здоровье, правда, немного признавали и нервную систему. Сегодня мы понимаем, что психика и духовность — это разные категории. Человек может быть психически полноценным, а в духовном плане — негодяем. Поэтому необходимо заботиться, прежде всего, о нашем духовном состоянии."
http://www.rusderjavnaya.info/2007/08/0715821.html
Дополнен 15 лет назад
"Духовность - это сопереживание. Духовность - это способность подняться над сиюминутным; духовность - это вера в непреходящие человеческие ценности: любовь к людям, добро, сострадание, самосовершенствование, познание, помощь нуждающимся. Духовность - это вера в добро и справедливость, в то, что не хлебом единым жив человек; духовность - это неустанная работа мысли и души, желание разобраться и понять человеческое общество, жизнь во всем ее многообразии. Духовность – это когда человек посвящается себя добрым и нужным обществу делам. Духовность - это талант и полет, это приоритет для познания, добра и служения людям, а не корысть и себялюбие. Духовность - сила характера и следование своим принципам, это тот стержень, без которого человек не может быть полноценным человеком и реализоваться в этой жизни. Духовность - это принятие культурных ценностей, накопленных человечеством и стремление приобщиться к этим культурным ценностям..."
http://newwoman.ru/zamuzh_e66.html
Дополнен 15 лет назад
"Нужно отличать душевность и от доброты. Трудно представить себе душевного человека злым, но и добрым он быть не обязан. Среди известных мне американцев немало добрых людей, готовых многое сделать для ближнего, поделиться насущным, пустить беженцев в дом, усыновить сирот, навсегда осложнить и даже испортить себе жизнь этим соучастием к чужим бедам, -

и тем не менее душевностью они не отличаются, напротив, могут при всем этом быть сухими, замкнутыми, даже жесткими по характеру.

Душевность связана с такими свойствами, которые противоположны сухости, холодности, жесткости. Это своего рода теплая влажность, текучесть внутреннего состава человека. В душевном человеке ощутима прежде всего его открытость душе другого, готовность вбирать ее состояния и делиться своими. Душевный человек течет, переливается в других людей, в вещи, в природу. Он неравен себе, он колышется, как волна или пламя, его то больше, то меньше. Береговую линию вокруг него трудно провести, она смывается приливом-отливом. Его душе не сидится на месте, она бродит вокруг да около. Душевные люди - это часто именно те, которые легко заговаривают с незнакомыми. "
Дополнен 15 лет назад
"Но душевность никоим образом нельзя путать с общительностью, экстравертностью. Человек необщительный, замкнутый, погруженный в себя, интроверт тоже может быть очень душевным. Его часто посещают лирические состояния, которые уводят его далеко и высоко от реальности и даже от какой-то определенной внутренней темы. Он любит замечтаться, задуматься, уплыть во все и в никуда. Это не работа ума, или памяти, или воображения, которая сосредоточена на определенных понятиях или образах. Это именно работа души, которая пытается вызвать в себе какие-то всеохватные состояния или справиться с ними. Душевный интроверт часто входит во внутреннее общение

с другим человеком, мысленно пребывает с ним в одном пространстве, носится с ним по волнам любви, дружбы, понимания, вдохновения.

Таким образом, душевность может быть экстравертной и интровертной, причем в одном и том же человеке. Душевность проявляется вовне как симпатия, способность сопереживать другим людям, принимать близко к сердцу их беды и радости и доверять им свои; а внутренне - как лиризм, способность сливаться с окружающей природой или искусством, выходить за границы своего "я", за пределы места и времени, уноситься к чему-то или кому-то дальнему. Душевность - это подвижность внутренней жизни, которая не ставит преграды между своим и чужим, между "я" и миром, которая склонна отвлекаться от дела, от существа, от понятия, от истины и пользы и расплываться вокруг да около каким-то щедрым мазком, вольной волной, воздушным облаком. По словам Новалиса, "место души там, где соприкасаются внешний и внутренний миры, где они проникают друг в друга. Оно в каждой точке проникновения". О том же и Гегель: "Душа есть нечто всепроникающее, а не что-то существующее только в отдельном индивиде."
http://magazines.russ.ru/zvezda/2006/8/epsg.html
Лучший ответ
Вова С Мастер (2113) 15 лет назад
Духовность это нравственный закон внутри нас, душевность-это наилучший способ реализавать его приемущества.
Остальные ответы
Анатолий Хапилин Просветленный (22557) 15 лет назад
Духовность человека есть осознание им фундаментальности высшего Начала, чистые мысли, забота о благе других и жите по законам Жизни в нашей Вселенной. Душевность есть следствие его духовности. Все про душу человека - в источнике.
Источник: www.teoforum.narod.ru
Vladimir Solodzenkin Просветленный (33514) 15 лет назад
Духовность = просветленность тела духа = иконы в теле духа от Сил Света.
Нравственный закон внутри нас = принципы отношения= державы в 3 чакре.
Душевность = правильные принципы в 8 чакре = душе.
николыч Мудрец (13080) 15 лет назад
духовность - нравственное воспитание человека с явным уклоном в непознанный мир нашего ума или Бога. душевность - черта характера человека включающая в себя: мягкость, отзывчивость, человечность.
Пользователь удален Гуру (2850) 15 лет назад
Если отбросить формулировки, то ...Душевность это моё для вас, а Духовность- моё для меня.
Похожие вопросы