Помогите найти проблему в тексте для сочинения!
"Труд - есть радость", - писалось на советских плакатах, вот долгое время и ходили мы на нашенские производства не трудиться, а радоваться.
Что такое истинный труд, понимаешь, глядя на муравьёв. Лесоводы установили воротца по тропе муравьёв таким образом, чтобы они могли проползти только без груза, возле препятствия им приходилось сбрасывать "с плеча" свою ношу.
За час скопилось возле воротцев более ста тысяч трупов куколок гусениц, не считая всякого другого "мусора".
Что из этого выходит К нескольким деревьям в роще заперли доступ муравьям, и деревья скоро начали хиреть, терять листья, а скоро сделались вроде бы обгорелыми. Лесные вредители здесь справляли свой пир.
Где-то я слышал, что одна семья синицы-московки съедает за сезон сорок пять килограммов лесной твари, основную часть которой составляет клещ, но синицы - те любят боровые светлые леса без хлама, чтобы всё в них было "на месте", в первую голову муравейники.
Возле красноярского Академгородка, в котором я живу и где действует лесоакадемия, в старых лесах ещё сохранились кое-где муравейники, и всякую весну я вижу то дрын, в них воткнутый, то до земли развороченную пирамидку муравейника - это делают детки, наследники наши, в том числе и чада тех же лесоустроителей.
Когда я поселился здесь двадцать лет назад, на крутых, кустами и цветами густо поросших отрогах, жили зайцы, при этом косоглазые так приспособились к местности, круглый год прячась на склонах, в камнях и комьях земли среди скупой горной растительности, что сделались пёстрыми; вылетал из-под горы и с фириканьем бегал по зарослям акаций табунчик куропаток голов в сорок; в сосняках велись белки; за оврагом, где прежде были скиты, течёт ключ, с грохотом поднимался из разложья бородатый глухарь.
Ничего этого нет уже и в помине, жерло ключа чем только не затыкалось, в его текущий под гору сток чего только не валят.
Даже такой малости, как почтение к труду, сохранению всего живого вокруг, чтобы самим выжить, не можем мы научить наших потомков, а замахивались построить светлое будущее.
я писал про экологию, сказали что не правильно
надо просто написать сочинение по тексту как в ЕГЭ
вот не могу определить проблему
попробуй про то что сейчас немногие ценят чужой труд
.. тема сочинения то какая?... образ Катерины в романе Островского "Гроза"?...