У меня есть родная сестра
С работой у нее постоянные проблемы(на одном месте долго не задерживается.Причина-конечно "кто-то"всегда виноват).Я старшая и поэтому по-мере своих возможностей помогаю.В данным момент я работаю в Москве.каждый месяц моя племяница получает от меня Н-ную сумму для своих личных нужд(ей всего 16лет и она пока учится)Три дня назад сестра прислала мне письмо с просьбой выслать ей 1000долларов на раскрутку якобы выгодного дела.Да,деньги у меня есть.но...сколько бы я не занимала ранее. все без отдачи.Конечно,я должна помогать(но должна ли?)Ведь сестра взрослый человек.здоровая.Мне трудно отказать ей,но и отдавать деньги-мне жалко.Достаются не очень легко.Как мне быть Недам -буду враг №1.А если дать-попрощаться с деньгами навсегда...
Деньги, даваемые в долг, надо рассматривать, как безвозвратно утерянные сразу же. е хочешь терять, жалко - не давай, нервы целее будут. Деньги сестре можно дать, но сперва, как это делают в банках, попроси ее предоставить бизнес - план: что это за дело, какие рекомендации, отзывы, вообще, информацию "по максимуму". Если сестра выразит недоумение, ответь ей просто:"-Ты же в долг просишь, и потому я, как сторона, заинтересованная в возврате этой инвестиции, имею право знать, куда она будет приложена". Попробуй, худа не будет.
Это называется: "села на шею"... Чем давать деньги, которые к вам всё равно не вернутся, лучше предложите сестре взять кредит в банке и станьте её поручителем. Таким образом вы разделите ответственность поровну. А если она откажется от такого варианта, значит сама не уверена в успехе своего дела или что-то не договаривает... Тогда просто откажите - нет, мол, сейчас у меня денег, и всё!
У меня сестричка типа того что-то. Но у Вас конечно всё гораздо запущеней. Всё должно быть в разумных пределах! -это первое. Хоть она и сестра ,всё что Вы ей должны - это моральная поддержка, ну и совет ( и то должны-ли, если она Вас не слушает). Если этому не положить конец - это не кончится никогда, так чего тянуть? Как выше сказано, всё равно будете плохой. ( Сейчас в банках вообще-то дают кредит, так какая ей разница у кого брать, раз дело выгодное?). Да непереживайте, переживёт она. Я свою раскусила ещё в юности. И "НЕТ" говорю совершенно свободно. И если она получает что-то от меня - то это только при моём собственном желании. Она, кстати никогда мне ничего не давала, ну я конечно и не просила.
Я достаточно долго была в такой ситуации, пока не прочла в литературе по психологии анализ своего поведения. В своем "альтруизме" я дошла до того, что ко мне обращались с просьбой: "Дай в долг 10 тыс.$, а то все дорожает, все покупают недвижимость, я тоже хочу успеть что-то приобрести, пока не подорожало". Ну не бред? Если у меня есть деньги, то я сама их использую, как посчитаю нужным. А проситель мой пусть свои возможности использует, а не мои. Пришлось пересмотреть свое отношение ко многому и многим.
Вы думаете, что помогаете сестре? Ничего подобного. Вы своими поступками не позволяете ей стать самостоятельной, научиться самой решать свои проблемы. Ей такой паразитический образ жизни уже привычен. Зачем напрягаться? пусть это моя сестренка делает.
Первое время, когда начинаешь отказывать. приходится узнавать массу неприятных вещей. Например, ничто Ваше не имеет ценности. Если деньги не отдают, так ну и что? У вас и так их много.
Ваша сестра на данном этапе "умнее" Вас, т.к. именно она Вами манипулирует, а не Вы добровольно ей помогаете. Вы должны понять, МЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ! Есть зов сердца: "НЕ могу, как хочется помочь", помогайте, но не ради чего-то для себя, а ради преумножения ДОБРА на планете. А нет зова - не насилуйте себя.
Сочувствую.
Я уже допомогалась(((((((((((((( Тоже старшая. Сколько ни давай все равно будет следующий раз. И суммы увеличиваются, а отношения ухудшаются. Конец будет один: Вас обвинят во всех смертных грехах и ее неудачах.
Не простят, когда Вы однажды все же ей откажете потому, что это уже воспринимается, как некая Ваша обязанность. Благодарностей не будет. Раньше или позже... это произойдет. Извините, если насыпала соль на рану.