Слепыш или крот?
Здравствуйте! У меня во дворе и в огороде периодически возникают кучки свежей земли. Ни разу мне не удалось увидеть существо, которое делает эти кучки. Можно ли определить крот это или слепыш? Кучки возникают, как правило, после ночи. Заранее благодарю.
ДополненДом мой находится в Краснодарском Крае.
купите антикрот в любом магазине -500 руб. и через две недели забудите и о кротах и о слепышах. У меня такой. Ушёл даже сурок.

Если в Краснодарском крае - то слепыш: он - типичный обитатель степной зоны. А крот живет в лесной зоне, реже в лесостепи.
Крот - насекомоядный, слепыш - грызун. Если завелся - конец Вашим тюльпанам, морковке и прочим вкусностям.
Смотря какой у Вас регион. Слепыш не обитает на севере. А крот вездесущ.
Если погрызенных корнеплодов нет и луковицы не изчезают, то это крот, а если наоборот, то может быть и слепыш и землеройка--они тоже выбросы земли делают. Правда бывает и еще один вариант при погрызенных овощах----выбросы земли делает крот, а овощи жрут грызуны (выбор большой :))) , пользуясь при этом ходами крота.
у меня тоже какие-то ходы в земле нарыты и сверху кучки, но небольшие, не такие как у кротов, даже вертушка, довольно шумная не спасает