Хочу установить в квартире газовый котел для отопления и подогрева воды. Сейчас все находиться в стадии проекта. Квартира находится на 2 этаже трехэтажного дома с цокольным этажом. Газовая служба сообщает, что собирается проектировать с учетом притока воздуха с улицы, но я считаю это будет вызывать конденсат, потёки, шумы и прочие проблемы. Насколько мне известно некоторые люди делают приток воздуха непосредственно с помещения в котором будет установлен котел, а так же с вентиляционного хода. Посоветуйте пожалуйста самый оптимальный вариант.
Дополнен 12 лет назад
Установить приточную вентиляцию считаю не рациональным, так как она выходит в два раза дороже котла, и я не уверен что она будет работать нормально в условиях нашей уральской зимы. (производителями этих систем наименьшая температура указывается -26С) . Да и потребляет она достаточно много электроэнергии. По проекту у меня согласован котел Navien Ace 24K. Устанавливаться он будет на кухне. По поводу конденсата я больше чем уверен это будет сказывается при температуре на улице больше -30, а если еще учесть ветер от которого будет шум и то что котел в конце концов может засориться?
Существует два вида котлов: вытяжные - вам надо иметь специальную вентиляцию в доме (например установлена газовая колонка или угольная печь) или тянуть трубу выше крыши на 5м (точно высоту не помню, газовики знают) . Эти котлы опасны, часто приводят к гибели жильцов именно по причине плохой вентиляции турбированые - воздух поступает с улицы и туда же выходят продукты горения газа. Вытяжная труба по инструкции должна быть под углом 1-1,5 гр. для того чтобы конденсат стекал, но реально конденсата немного, только когда мороз сильный сосульки образуются, сбивать приходится 2-3 раза в месяц. Газовики вам скажут какой котел можно ставить
По правилам отопительный котел ставится в отдельном помещении называемое топочной, где должна быть форточка, канал для отвода продуктов сгорания, дверь и ПОДРЕЗ в двери от порога не менее 2 сантиметра . Подрез необходим для притока воздуха дабы обеспечить полное сгорание газа. Это написано в моём проекте на газификацию жилого дома. Ничего такого что связано с потёками и всякого рода проблемами на эту тему НЕТ.
Посоветуйте пожалуйста самый оптимальный вариант.