Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как ухаживать за кактусами? Мрут как мухи, а хочется сохранить кактусы

Альбина Мур Просветленный (49653), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
TigRrrreN@Xvo$$taTaYa Мастер (1792) 17 лет назад
Кактусы-растения пустынные.поэтому поливать их лучше всего пару раз в месяц..оптимальная почва-песчаная, и солнечная сторона;)
удачи!!!!
Источник: И один возле компьютора не забудь поставить!!!
Остальные ответы
Константин Титов Знаток (346) 17 лет назад
а никак и будет всё в шоколаде
20090114 Гуру (3986) 17 лет назад
может надо пересадить их
Анютка Мастер (1725) 17 лет назад
поливай их раз в неделю!
LG Просветленный (24648) 17 лет назад
Им нужно очень много света и хороший дренаж, не меньше трети высоты горшка, чтоы вода не застаивалась. Гибнут кактусы от загнивания корней и почти никогда - от засухи.
сиротка Хася Мудрец (11334) 17 лет назад
Я свои зимой практически не поливаю, летом выставляю на балкон на открытый воздух, дождиком поливает, солнцем печет. Иногда пересаживаю и опрыскиваю по настроению.
Источник: Кактус Parodia из Никитского ботанического сада привезен в 1990 г, цветет каждое лето и сейчас с бутонами
Лалеана Гуру (2565) 17 лет назад
Знаешь я иногда забываю полить их,а потом начинаю поливать через день-два - и самое интересное,что они у меня растут и цветут красиво!Просто я их люблю,могу и поговорить с ними- извинюсь,что долго не поливала..не считай меня сумашедшей,они ведь тоже живые,пусть и растения..Я на них смотрю и радуюсь.:))
А тебе может просто не подходят эти цветы,попробуй вырастить фиалку;).(только она требует ещё большего ухода и заботы)Дерзай!
Елена Шеремета Профи (845) 17 лет назад
да никак!! у меня кактус цветет 4-5 раз в год, хотя должен 1!!! правда у меня очень сухая квартира...кроме кактусов ничего не выживает....но я его раз или два всего в месяц поливаю....когда вспоминаю)))
Акул Капитализма (Самэц :-)) Мудрец (17528) 17 лет назад
Кактусы поливают ОДИН раз в месяц. Тогда будут жить. Я от своих избавиться не могу.
Кот Профи (789) 17 лет назад
ya za svoim vasche ne uhazhivayu, i hot' by chto - pret vo vse storony. i tsvety v odin god drug za drugom rasspuskalis&
Sweet Dream Просветленный (23415) 17 лет назад
Самое главное в выращивании кактусов - это правильная почва для их роста, состав земли, в которой они будут жить.
А так же, большое значение имеют правильный полив, колличество света, температура помещения. .

Вот, почитайте. .

"Состав земельной смеси должен отвечать следующим требованиям:
Комнатные растения: Кактусы
а) быть очень пористым - водо- и воздухопроницаемым;
б) бедным питательными веществами (для развития хорошей корневой системы) ;
в) стерильным (не содержать грибков и водорослей, опасных врагов сеянцев) ;
г) реакция почвы должна быть слабо кислой (рН 5,6—6,0).

Наиболее оправдавший себя состав следующий:

1 часть — листовой (липовой)
1 часть — песок (кварцевый)
1/3 — порошка древесного угля"
Выращивание кактусов http://lovt.net/grow.html

"ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ КАКТУСОВ
Качественные экземпляры кактусов - как солнцелюбивых видов, так и теневыносливых - можно вырастить лишь в теплице (парнике) или под открытым солнцем. Это не значит, что нужно вообще от­казаться от содержания кактусов в квартире. Однако всегда при­ходится помнить, что условия освещения, температуры, влажности в комнате практически для всех кактусов не вполне благоприятны, и необходимо заботиться о том, чтобы компенсировать растениям эти неудобства.
Любые кактусы будут плохо себя чувствовать в глубине поме­щения. Их место - у хорошо освещенного окна. Но при этом мно­гие виды могут пострадать от прямых палящих лучей солнца. В то же время даже у самого солнечного окна большинству растений в период роста будет не хватать естественного света, а также есте­ственного перепада дневных и ночных температур. Поэтому в теп­лое время года, по возможности, кактусы лучше перенести в теп­личку. Это может быть заоконная полка с прозрачным колпаком из стекла или пластика, тепличка на балконе или парник в саду. Многие виды летом хорошо будут расти и просто под открытым небом, хотя какое-то прикрытие от сильных дождей, града или ветра им тоже не помешает.
У всех кактусов периоды роста сменяются периодами покоя, которые у большинства видов приходятся на осень-зиму. На это время растения нужно поместить в прохладное место. Вполне по­дойдет подоконник. Расставленные на нем растения можно защи­тить от теплого и сухого комнатного воздуха каким-либо простым экраном (например, из пластиковой пленки) .

СВЕТ И ТЕМПЕРАТУРА
Одно из важнейших условий нормального развития кактусов - обилие света. Нет тенелюбивых кактусов, хотя есть теневынос­ливые.
Представители большинства групп кактусов требуют макси­мально возможного количества света, причем естественного, сол­нечного. Можно подобрать источник искусственного освещения, при котором кактусы, происходящие далее из самых солнечных пустынь, будут расти, цвести и плодоносить. И, тем не менее, они будут не в лучшую сторону отличаться от экземпляров, выращен­ных на солнце.
Все кактусы теплолюбивы. Но при этом они не боятся прохлады (до легких заморозков) и резких перепадов температур. Некоторые виды не только выносят заморозки, но даже могут зимовать под открытым небом.
Валено помнить, что кактусы «не любят» застойного воздуха, теплички даже с самыми теплолюбивыми видами необходимо про­ветривать. Но и сквозняки — враги кактусов. Место на подоконни­ке у постоянно открытой форточки - не для этих растений.
Нехватка света при высокой температуре для кактусов небла­гоприятна. Если же при этом еще и субстрат влажен, рост расте­ния может привести к необратимому уродству. Поэтому общий принцип - при недостатке света не нужны ни тепло, ни влага. С этим связаны общие правила размещения кактусов на время зимнего покоя.

Даже самые солнцелюбивые кактусы могут получить серьезный ожог, если после длительного пребывания в условиях слабого освещения их выставляют под прямые солнечные лучи. В таких случаях растениям нужен период привыкания к солнцу: на несколько дней их защищают от прямых лучей тонкой нетканой пленкой, папиросной бумагой, мелкоячеистой сеткой.
Источник: Главная задача - уберечь от высоких температур, не допуская переохлаждения, и поэтому лучше всего большинство из них дер­жать при 5—15°С. После зимовки в условиях недостаточной освещенности как­тусам надо «привыкнуть» к яркому солнечному свету. Поэтому весной растения притеняют, для чего следует забеливать стекло окна или парничка, прикрывать его папиросной бумагой или сеткой. Ставшие популярными последнее время тонкие бело­снежные синтетические нетканые пленки оказались весьма удачными для весенней (да и летней) защиты кактусов от сол­нечных ожогов. Закрывать от солнца надо и обращенные к нему стенки горшочков кактусов - перегрев корневой системы не так заметен, как ожог стебля, но также нарушает рост... " http://www.sad.ru/kaktus_uhod.php УХОД ЗА КАКТУСАМИ http://kaktus-com.narod.ru/uhod.htm Кактусы [ссылка появится после проверки модератором] Как за ними ухаживать http://planta.iatp.by/az/cactaceae/cac3.htm Как правильно ухаживать за кактусами.. . http://www.cactuslove.ru/faq.php?id=53 Уход за кактусами http://www.planetviolets.com/stati/statflora/kaktus/kaktus.htm Вопрос-ответ http://www.cactuslove.ru/faq.php Как правильно ухаживать за кактусами? http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=820e7385-14cf-430a-a4b4-32e3014fb4e5
VK Просветленный (20337) 17 лет назад
Из личного опыта, спитая чайная заварка-отличное удобрение для большинства кактусов. А поливать 1-2 раза.
Пользователь удален Просветленный (32159) 17 лет назад
Жаль но ты живёшь в плохом помещении.Принеси счётчик Гейгера и проверь на радиацию.И ещё проверь на ртуть.До тебя в этом доме ломали градусник.
Пользователь удален Гуру (3544) 17 лет назад
Кактусы подразделяются на кактусы пустынные и кактусы лесные.

К кактусам пустынным относятся: апорокактус плетевидный, астрофитум козерогий, хамецереус Сильвестра, цефалоцереус старческий, цереус перуанский, эхинокактус Грусона, эспостоа шерсистая, эхиноцериусс гребенчатый, опунция, ребюция крошечная и карликовая и т. д. Насчитывается несколько сотен кактусов этого вида.

Как добиться, чтобы пустынный кактус зацвел?

Некоторые кактусы, особенно в молодом возрасте, довольно охотно цветут, опровергая легенду, что их цветение происходит раз в 100 лет. От пустынных кактусов можно ожидать, что они зацветут по достижении 3-4-хлетнего возраста. Потом они начинают цвести каждый год, особенно с наступлением весны. Секрет успеха заключается в том, что цветки появляются на молодых побегах, а это требует надлежащего ухода летом и особенного бережного ухода зимой. Немаловажно помнить, что содержание в тесном горшке стимулирует цветение.

Секреты ухода

Почва. Готовый почвогрунт «Кактус» . Или по 1 части дерновой и листовой земли, перегноя, торфа, песка.
Освещение. Светолюбивы. Требуют яркого света, особенно зимой.
Полив. Весной полив постепенно увеличивают. В период с поздней весны до позднего лета режим такой же, что и у других комнатных растений, т. е. по мере необходимости и желательно теплой водой. С конца лета и до зимы, полив уменьшают, поливают изредка и понемногу.
Влажность воздуха. Не требуют дополнительного опрыскивания и увлажнения воздуха.
Пересадка. Ежегодно, в молодом возрасте. Новый горшок должен быть чуть больше старого.
Размножение. У большинства видов черенки легко укореняются весной или летом. Черенки подсушивают в течение нескольких дней (крупные черенки потребуют 1-2 недель) перед посадкой в субстрат на торфяной основе.
Похожие вопросы