Могут ли аквариумные растения болеть от слишком большого количества света?
Свет в аквариуме горит более 12 часов в день.
Листики у растений стали с коричневыми прожилками. У молодых листиков такого нет, но по мере взросления они тоже становятся коричневым.
На 3 листиках по краю есть чёрные наросты, как очень коротенький мох.
Что это за болезнь? Или из-за света, как сказал один человек занимающийся рыбками?
Аквариум 25-30 литров, живут 2 сомика, 2 барбуса, 4 карамельки, 1 гурами и ещё 2 маленькие рыбки розового цвета, название не знаю. Рыбки и сомики растения не трогают, по крайне мере замечены в этом не были.
Нет, много света в аквариуме быть не может. Некоторые растения, например, людвигия, некоторые криптокарины на хорошем свету краснеют. Я не рекомендую жечь свет более 12-14 часов, но он должен быть ярким. 0,5-1,0 Вт/литр. В некоторых аквариумах у меня до 3,0 Вт/литр хорошего люминесцентного света. А "мох" - боюсь, заростки вьетнамки. С этим надо нещадно бороться. Иначе - беда!
Я на своём опыте уже поняла, что оказывается, важен не так свет, как состав воды. Рыбам может оказаться пофиг, а растениям "не покатило" - (это мне тут, кстати, на Ответах, "разжевали" )- у меня так криптокорины вымерли.
" есть чёрные наросты, как очень коротенький мох" - основной совет который вы услышете будет более частая замена воды а так же замена света.