В российских университетах есть звонки, как в школе?
я училась в украинском универе, было четкое расписание, когда начинается и когда заканчивается пара, звенел звонок в это время, как в школе. А мой парень учится в российском универе (аграрный) , и говорит, что у них нет звонков, преподы сами решают, когда заканчивается пара. Что за бред? Или это нормально?
Это нормально :)
Порой бывает, что препод сам договаривается с учениками, стоит ли вообще делать перерыв/когда начинать и заканчивать пару.
Расписание указывает начало занятия, и только (http://enmf.ru/schedule/10351 - вот например расписание 1 курса для одной из групп СПбГПУ) . Время пары - 90 минут (+/-, зависит от изучаемого материала - могут задержать, если осталось чуть-чуть, или отпустить, если ждёт что-то сложное и длинное, и разбиение на пары усложнит восприятие) .
Если подумать как следует, то свободное расписание это весьма полезная вещь - преподаватели тоже люди, и если они видят, что студенты устали/хотят начать пораньше и закончить тоже раньше - могут спокойно пойти на уступки. +были случаи, когда вообще переносилось время пары на более удобное время без каких-либо проблем (с 8 утра на 14 часов, к примеру).
В Томске ни в одном университете не слышал звонков.
Все смотрят по часам. Если препод забыл про конец пары, студенты сами ему напоминают.
У нас по наручным часам перерывы между парами определяли.
Я была у дочери в гостях, заходила к ней в универ. Звонок есть, как и в школе.
у нас в бауманке были звонки