Людмила Хруцкая
Мудрец
(16231)
12 лет назад
Скорее всего уже поздно что-то делать. Если ветеринарка работает, бегом к врачу или на дом вызывайте. Заболевшие кролики, редко выживают и два дня, у Вас-же уже три.. . И попробуйте пропоить йодовой водой (сейчас-же) . На стакан охлаждённой кипячёнки 4 капли йода. Если не пьёт сам, напоите насильно, со шприца (без иглы) . Корм пока не давать. Советовать что-то ещё не могу, т. к. мне не известны ни условия содержания, ни корм, ни другие признаки болезни, а то что написано относится почти ко всем кроличьим болезням.
Евгения Саютина
Знаток
(366)
2 месяца назад
Варианты есть, не обязательно все так плохо.
Ветеринар должен быть грамотный, первый раз моему "Зайке" было всего несколько месяцев по рентгену и узи врач сказал что закупорка, видимо шерсти нализался, или что-то сожрал, а как кошки они не могут это выблевать, у них не бывает рвоты.. согласилась на операцию так тоже начиталась что 3 дне голодный кролик это кошмар. Разрезали кишечник и желудок- в итоге сказали что ничего там не нашли и зашили обратно.. кролик по тихоньку начал есть и оклемался. второй раз как-то тоже само прошло ( простите за французский крол прокакался сам)
В очередной раз совсем плохо ему стало перестал бегать не ел не ходил в туалет.. поехала к другому врачу он объяснил что на рентгене и узи видно что кишечник растянут и вздут, и вариантов нет кролик умрет и он мучается - нужно усыплять.. наревелась... не смогла решится на усыпление пошла еще в 2 другие клиники, в одной кучу всего назначили и содрали кучу денег, во второй чуть дешевле лечение прописали диету и антибиотики.. в итоге таких так сказать "несварений" у кролика было уже много, в основном справляется сам или ставим пару уколов но-шпы, церукала, папаверина.
И я поняла главное не всем кроликам можно давать сырую еду, у нас проблемы начались весной когда трава появилась.. конечно хотелось угостить кролика.. Но! основу рациона у декоративных кроликов должно составлять сено! мой его ест редко, для нас выход это травяные гранулы , спустя год-два нашла на вб гранулы фирмы Сенко и проблемы практически ушли, но тоже бывает от стресса и в период сильной линьки, все таки у него забивается кишечник. Ну и нашему вообще лучше не давать не только свежую (подвяленую) траву, капусту, огурцы, яблоки, но и все остальное включая корма на с зерновыми культурами и свежую морковь.
сушеную морковку, сушеный зеленый горошек можно - если хочется угостить.
отказ от еды из-за Зубов тоже встречала - клыки выросли как у саблезубого - такое бывает.. нужно стачивать или удалять.
В общем разбираться нужно, в панику впадать не стоит!