На компьютере установлена только windows vista. но в загрузчике при включении есть выбор из 4 систем "предшествующая win
но в загрузчике при включении есть выбор из 4 систем "предшествующая windows-windows vista-ubuntu-установка windows xp". причем по умолчанию загружается установка. после того, как я зашел в системе в "загрузку и восстановление", выбрал там загружать висту и снял галочку с "показывать окно выбора операционной системы", перезагрузил компьютер и... по умолчанию всё равно по-прежнему загружается установка, а вот окно выбора действительно вырубилось, и теперь нельзя на клавиатуре стрелками выбрать висту и зайти в систему.
- оригинального диска с вистой нет
- второго компьютера для записи диска с операционкой нет
- есть нетбук с выходом в интернет и флешка, на которую влезает Live CD или установка полной системы. но компьютер из всего, что я пытался записать, смог распознать только DrWeb livecd. на все остальное выдаёт ошибку. причем все установки рабочие. на том же нетбуке успешно запускаются с этой флешки.
Что делать?
установочного диска ХР тоже нет, флешку с установкой ХР ещё не пробовал но с вистой не запускает.
и я не собирался переустанавливать систему. просто как то записывал другу установочную флешку, и чтобы сразу проверить работоспособность сборки и правильность записи воткнул в комп и загрузился с флешки. увидел что работает, дождался первого окошка с вариантом отказа от установки и нажал выход с перезагрузкой. с тех пор и появился вариант "установка windows XP" в загрузчике
всё, проблема решилась, когда один Linux livecd загрузился и я смог вручную удалить Boot.ini с прописками на установку хр
Сотри лишнее программой EasyBCD
Спрашивали тут уже, юзай mwfix

Так установи XP потом что нужно на диск D (или какой там у тебя) переместишь, скачаешь и запишешь свою ненаглядную Висту на диск, форматнёшь диск С и установишь эту мать уё висту. (я бы XP оставил) после форматирования выбора ОС не будет. И вообще если собрался операционку переустановить то форматируй в процессе раздел в котором она находится.
У меня XP стоит SP3 и после установки новой винды без форматирования тоже спрашивает какую ОС загрузить? Я обычно после старую винду удаляю Shift+delete. а что не хочет удаляться прога Unlocker с перезагрузкой гасит. И потом после отключения выбора операционной системы он загружает последнюю установленную. Точнее он всегда последнюю загружает, только в одном случае даёт 30 сек. на выбор.