Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что есть по своей сути «чёрная дыра» в космосе и почему они отличаются массой и скоростью вращения?

Юлька Иванова Гений (81193), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Ramis спасибо)) классный ответ))
Лучший ответ
Некто в сером, именуемый ОН Мудрец (13459) 14 лет назад
Черные дыры - это уникальные небесные объекты, настолько экстремальные, что до сих пор никто не знает в точности, что они собой представляют. В теории это агонизирующие звезды, с большим тягтением, настолько большим, что разрывают ткань пространства-времени. Черные дыры обладают чудовищной разрушающей силой, поскольку поле их тяготения затягивает любой оказавшийся поблизости объект. Вещество, приближающееся к черной дыре по спирали, сильно нагревается и поэтому ярко светится. Часть его кинетической энергии и импульса может передаваться струе частиц, выбрасываемых наружу со скоростями, близкими к скорости света. Черные дыры разных размеров создают мощные потоки излучения и плазмы, наблюдаемые повсюду в космосе.

Что касается массы, я думаю понятно почему они столь тяжелы, между тем можно добавить, что черные дыры отличаются по массе, наиболее типичная масса -10 масс Солнца, сверхмассивные черные дыры в ядре галактики имеют массу в 2 млрд. масс Солнца. От массы черной дыры зависит важнейшая ее характеристика - гравитационный радиус. Для черной дыры типичной массы он составляет 30 км, а для сверхмассивной черной дыры - 40 астрономических единиц, что примерно соответствует расстоянию от Солнца до Плутона.

О скорости вращения можно сказать лишь одно, она задана скоростью вращения звезды из которой образована черная дыра, которая кстати сказать может и не вращаться, таких дыр много. Т. е. черные дыры не обязательно ВРАЩАЮТСЯ, . Но при этом безмассовые релятивистские частицы, в частности фотоны, даже вокруг невращающихся дыр ведут себя как обычные тела и движутся по круговым орбитам из-за чудовищной силы притяжения.

Большинство исследователей считает, что черные дыры - это микроскопические сингулярности - остатки звезд, сжатых собственным тяготения. Однако есть мнение, что черные дыры представляют собой протяженные тела и состоят из вещества в необычном состоянии, застывшего в процессе коллапса подобно воде, превратившейся в лед. Это предположение помогает объединить общую теорию относительности и квантовую механику.
Согласно учебникам, сингулярность окружена горизонтом событий. Эта воображаемая поверхность - рубеж невозврата для любого вещества, устремляющегося в черную дыру. Впрочем, ничего особенного на ней не происходит, поскольку законы физики одинаковы повсюду. Однако с точки зрения квантовой механики горизонт событий глубоко парадоксален, поскольку допускает потерю информации из нашего мира.
В новой концепции черной дыры понятие горизонта событий отсутствует. Идея в том, что существует сила, способная остановить коллапс звезды. Объясняется это тем, что в веществе с определенными свойствами сила тяготения меняет знак, становясь не силой притяжения, а силой отталкивания. Предполагается, что такое вещество - "темная энергия" - вызывает ускорение расширения Вселенной.
В ходе коллапса вещество может затвердеть подобно кристаллам льда. В результате образуется так называемый гравастар, похожий на жареное мороженое, представляющий твердую корку из очень плотного, но все же обычного вещества, стабилизированная необычным содержимым. Эта скорлупа заменяет горизонт событий. Классическая теория представляет черную дыру в виде точки бесконечно большой плотности, которая втягивает в себя вещество, и окружающего ее горизонта событий. Если представлять черную дыру в виде шара гравастара, падающее на нее вещество разрушается при ударе о твердую скорлупу.
Остальные ответы
sarandon Мыслитель (5723) 14 лет назад
Чёрная дыра - это сверхплотное вещество. Уплотнено на уровне субатомных частиц. Ну, как "примитивный" пример - шарик диаметром 1 см весит миллионы тонн.
Соответственно, этот объект влияет на частицы света, фотоны, отклоняя их. Свет вообще не отражается от него, следовательно, для нас его нет. Мы его не видим.
А отличаться они могут чем угодно - массой (и, значит, размером), скоростью вращения и полёта, и т.п. Почему нет?
Люст Мольх Гуру (4703) 14 лет назад
Мистер Кушнарёв немного ошибся. Что есть по сути чёрная дыра объяснить довольно сложно. Можно сказать, что это дырка в пространстве, или же "возбуждённое состояние гравитационного поля". Чёрные дыры не имеют внутренней структуры, поэтому говорить, что они состоят из сверхплотного вещества - некорректно. Главное свойство чёрной дыры - первая космическая скорость её равна скорости света. Т.к. первая космическая скорость зависит от массы косм. тела, то и чёрные дыры, в зависимости от массы будут иметь разные размеры, а именно, их радиус равен гравитационному радиусу их массы. Т.к. всё в нашей вселенной вращается, то из-за закона сохранения момента импульса и чёрные дыры (как остатки массивных звёзд) должны иметь момент импульса, а следовательно, вращаться.
Пользователь удален Гений (54582) 14 лет назад
от мощности всасывателя все зависит
Похожие вопросы