Конечно каждое животное отличается от другого, но всё же есть характерные, для целого вида, поведенческие модели. Шакалы
питаются падалью, лоси бодаются за самок, самка богомола съедает самца, после оплодотворения (отражает ли её названия её же природу? ) и т. д… Я понимаю, что жизнь людей, в большей мере происходит в ментальной среде. Если провести творческую параллель с жизнью животных. Характерная сущность человека, на Ваш взгляд чем-то выражена? Быть может, есть характерные черты, для каких либо обществ, будь-то разделённых государством или вероисповеданием? С кем бы из животных Вы сравнили ментальную жизнь атеистов и буддистов, христиан и мусульман, россиян и американцев, японцев и немцев, а может и человечества в целом? Быть может, ментальная жизнь людей похожа, на физическую жизнь шакалов или пауков или муравьев или баранов с дятлами? Проявите творческий взгляд, быть может отыщите какое не ординарное животное, напоминающее ментальную жизнь людей.. Кенгуру и муравьед, пиранья и дельфин и т. д… С каким животным, к примеру Вы бы сравнили мою ментальную жизнь? А свою?
ДополненЕсли честно, сам я думаю, что нет ни какой истинной природы человека. Любая позиция и сущность сформированы событиями и человек может быть каким угодно, в зависимости от обстоятельств жизни. Но в любой позиции, если она ярко выражена, практически наверняка есть доля заблуждения и как результат- категоричности убеждений основанных на этом заблуждении.. И всё же очень интересны ваши субъективные зарисовки-сравнения… Спасибо!!!

Со времен Данилевского, существует цивилизационная теория. Цивилизация основывается на некой духовной субстанции. Цивилизации, так же как и разные виды животных не смешиваются.
На данный момент цивилизаций четыре западная, мусульманская, индийская и византийская.
К западной относятся католики, протестанты, иудеи, атеисты.
К мусульманской понятно кто.
К индийской буддизм, индуизм, шаманизм.
К византийской православные, китайский даосизм, японский синтоизм.
Могу ошибаться, т. к. не специалист.
заочно пять )
Лавры Эзопа покоя не дают? Или дедушки Крылова? Подобными сравнениями в Европе очень увлекались в 17-м веке, у нас, как водится, на 100-200 лет позже. А то, что люди живут этносами, различия между которыми четко укладываются в схемы этологического (что означает поведенческого) расхожддения внутри вида, уже лет 30 как не новость.