Лучшие строки о детях... Примеры можно?
Дети умчались радостно. Вот мы одни с тобою, как две половинки раковины, выброшенные прибоем. Андрей Вознесенский
Поторопись, пожалуйста, родить\ Еще детей, старик, не то кто будет\ Тебя кормить и, если наконец\ \ Умрешь, твой труп кто уберет, кто вынос\ Устроит твой? Не я же, не Адмет... \ Он для тебя давно в земле. И если\ Еще он видит солнце, то кормильцем\ И сыном быть обязан не тебе.. . Еврипид. Перевод Иннокентия Анненского 1901 АЛЬКЕСТА
900 детей блаженной памяти, 900 гниющих в джунглях тел. Отказались от преступной матери самые из искренних детей. \900 лежачих забастовщиков\навсегда. \Сквозь тела, как в трубы водосточные, \ прошумела зряшная вода. Андрей Вознесенский
Не будем осуждать своих детей, \ Хотя они осудят нас жестоко \ И сами станут взрослыми до срока, \ И нас простят. А впрочем, им видней. Наталья Нутрихина. 1999 Из сборника “Дочь Эсфири. Стихи о Родине. ” 2002 Не будем поучать своих детей.
Когтей невпроворот. Детей надо беречь! Андрей Вознесенский
В своем ребенке скорбная вдова\ Любимых черт находит отраженье. \ А ты не оставляешь существа, \ В котором свет нашел бы утешенье. Уильям Шекспир. Перевод С. Маршака
Мы, каждый третий — поздние дети свободы своей, поздние дети! Андрей Вознесенский
Детский крик раздражает? Он прав. \То же самое литература. Евгений Евтушенко
Они с детьми своими по тыще раз на дню\его повторят имя. От Волги по Юкон\пусть будет знаменито, как, цокнув языком, \любил он землянику. Андрей Вознесенский ПАМЯТНИК
Нервы взрослых, пожалейте —молю! \паутиночки-нервы детей. Евгений Евтушенко
ДЕТСТВО
Бей, детство двора, \ за домашнюю рвотину, \ что с детства твой свет погорел, \ за то, что ты знаешь \ широкую родину \ по ласкам блатных лагерей. Андрей Вознесенский Тарковский на воротах
Детство - зверушность, антоновка, \птичность, \эховый, аховый лес, \детство - потерянная античность: \Гектор, Геракл, Ахиллес. Инна Кабыш Из цикла «Золотое сеченье» 1999 Золотое сеченье
В нас детство присутствует, \ Тем, что отсутствует. \ В нас Бог присутствует, \ Тем, что отсутствует. Андрей Вознесенский 2004 Семидырье
Детство - начало из всех начал: \подлинность в полдни пробуем \лишь поначалу. \А по ночам - \подлостью, лестью, пропадом! Виктор Соснора
Прощай, города детство! Мы уходим под сень городов деревенских, городских деревень. Андрей Вознесенский
Детство — один бесконечный футбол, \ А в перерывах — любови навеки. \ Потные руки. Ячменные веки. \ Ну вас, калеки! Я дальше пошел! Сергей Плотов «Арион» 2007, №2 КАЗАЧОК
С неба тяжелого, сном, чудодейством, снегом на голову валится детство, \свалкою, волей, шапкой с ушами, шалостью, школой, непослушаньем. Андрей Вознесенский
И детство шло, как надо, по порядку, \И лет с шести уже мечталось нам\В лесу раскинуть белую палатку\И турники вкопать по сторонам. Константин Ваншенкин Сосновый дом, где ввек не сыщешь пыли 1951
Я нажал звонок знакомый
Он ответил мне звеня,
И затих. Как тихо дома,
Если дома нет меня.
Лучшие, на мой взгляд, стихи о детях начинаются со слов: "Никогда я не знал, что так весело быть стариком... " )
Никогда я не знал, что так весело быть стариком.
С каждым днем мои мысли светлей и светлей.
Возле милого Пушкина, здесь на осеннем Тверском,
Я с прощальною жадностью долго смотрю на детей.
И, усталого, старого, тешит меня
Вековечная их беготня и возня.
Да к чему бы и жить нам
На этой планете,
В круговороте кровавых столетий,
Когда б не они, не вот эти
Глазастые, звонкие дети,
Которые здесь, на моем
Грустном, осеннем Тверском,
Бездумно летят от веселья к веселью,
Кружась разноцветной своей каруселью,
В беспамятстве счастья, навстречу векам,
Каких никогда не видать старикам!
(К. Чуковский)
Утро с счастья начинается,
Счастье встало раньше всех!
Счастье маме улыбается,
Развернув улыбку в смех.
Счастье по полу зашлёпало,
Босиком и без штанов,
Моё счастье голопопое,
Несмышленое оно,
Шабутное и несмирное,
Тут – ломает, там – крушит,
Над губой – усы кефирные…
Вот оно ко мне бежит!
"Ой, а кто это такое просыпается?
Ой, а чьи это глазки открываются?
Ночью прыгал и скакал, маме спать не давал,
А сегодня как ни в чем улыбается!
Губки бантиком, бровки домиком, -
Похож на маленького сонного гномика,
А в голове с утра сто тысяч почему,
Объясните мама с папой, что к чему.
А вокруг такое все интересное,
А вокруг такое все неизвестное,
Если хочешь много знать, -
Значит надо рано встать,
Маму с папой очень весело позвать.
Еще в детстве к нам приходит понимание,
Как приятно и дорого внимание.
Если мамы здесь и папы, -
Тогда незачем и плакать,
И тогда все смешно и хорошо!
Губки бантиком, бровки домиком
Похож на маленького сонного гномика
А в голове всего сто тысяч почему
Объясните мама с папой, что к чему. " О. Попков.
Страх познав,
Уроки в школе,
Не прогуливает боле
Обличенный Пионер!