Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Иностранец- покупка недвижимости

Ladislav Vasiliev Мыслитель (5623), закрыт 13 лет назад
Имеет ли право иностранный гражданин (не СНГ) , покупать недвижимость в России, как то:
а) квартиру,
б) дом или коттедж,
в) земельный участок для строительства дома.
Старый товарищ думает вернуться в Россию и жить, но без смены гражданства, и спрашивает может ли он купить себе жилье. Какие особенности при покупке недвижимости иностранцами, есть ли ограничения?
Лучший ответ
Катерина Мудрец (17999) 13 лет назад
Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (ст. ст. 3, 4). Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом.

В настоящее время российским законодательством установлены следующие ограничения. Иностранные граждане не могут:
- иметь в собственности земельные участки, предоставляемые членам садоводческих, огороднических и дачных товариществ; иностранные граждане могут быть членами таких товариществ, если земельные участки предоставлены им в аренду или срочное пользование (ст. 18 Закона о дачных объединениях) ;
- иметь в собственности земельные участки в приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе, и на иных установленных особо территориях РФ в соответствии с федеральными законами (п. 3 ст. 15 ЗК) ;
- бесплатно получить в собственность земельные участки, находящиеся у них в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, в иных предусмотренных законом для граждан Российской Федерации случаях безвозмездного приобретения участков (п. 5 ст. 28 ЗК) ;
- воспользоваться преимущественным правом покупки земельного участка при приобретении в собственность зданий, строений, сооружений из перечня, который может быть утвержден Президентом РФ (п. 5 ст. 35 ЗК) ;
- иметь в собственности земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения (за исключением участков для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, а также участков, занятых зданиями, строениями, сооружениями) (ст. ст. 1, 3 Закона об обороте земель) .

Вместе с тем с учетом вышеперечисленных ограничений иностранные физические лица могут приобретать право собственности на земельные участки в порядке наследования и путем приобретения участков, находящихся в частной собственности физических и юридических лиц.

Иностранные граждане - собственники зданий, строений, сооружений имеют право на приобретение земельных участков в собственность в порядке, установленном ст. 36, и в соответствии с п. 2 ст. 5, п. 3 ст. 15 и пунктами 4 и 5 ст. 28 ЗК РФ. В п. 9 ст. 36 ЗК РФ говорится о праве иностранных лиц на получение земельных участков. По смыслу статей ЗК РФ указанные лица имеют право на получение земельных участков на праве собственности или в аренду только в случаях, когда на земельном участке расположено здание, строение, сооружение, являющееся собственностью этих лиц. Предоставление свободных от застроек участков этим лицам на праве собственности либо в аренду не оговаривается. На основе изложенного можно сделать вывод, что в ЗК РФ конкретизировано право иностранного лица на получение земельных участков на праве собственности при нахождении на этих земельных участках зданий, строений или сооружений, являющихся его собственностью. В остальных случаях, когда объекты, расположенные на земельных участках, используются иностранным лицом на ином праве, эти земельные участки предоставляются в аренду.

В отношении иных видов недвижимого имущества ограничений в возможности приобретения права собственности иностранными гражданами не установлено.

Таким образом право собственности на дом или квартиру Вы можете оформить на себя как на иностранного гражданина, а с землей могут быть некоторые заморочки.
Остальные ответы
Хаммер Искусственный Интеллект (392671) 13 лет назад
Квартира или дом - без проблем.
И в отношении земли вопрос вроде как решен.
Конституционный суд России подтвердил законность принятого в 2001 году Земельного кодекса, который разрешает продажу земли не только российским гражданам, но и иностранцам. С иском в высшую судебную инстанцию России обратились депутаты Мурманской областной думы. Они были категорические не согласны с положениями кодекса, разрешавшим продажу земельных участков иностранцам. Кроме того, по их мнению, кодекс был принят в нарушение конституционной процедуры - без поддержки двух третей регионов.

В постановлении суда говорится, что иностранцам передается не часть территории России, как утверждали истцы, а лишь земельные участки, что не несет угрозы безопасности страны. Суд подчеркнул, что иностранцы пользуются теми же правами, что и граждане России, за исключением случаев предусмотренных законом. Например, иностранцам не могут передаваться в собственность участки на приграничных территориях. Отдельными законами регулируется продажа недр, а также водных и лесных массивов.
Пользователь удален Гуру (4103) 13 лет назад
пусть покупают, -экспроприировать-то мы будем
элла Мудрец (11705) 13 лет назад
не знаю как на счет покупки земли, но продать не могу! хотя имею 2-ное гражданство. видимо денег хотят.
Vladimir Seliverstov Мудрец (15130) 13 лет назад
Да, иностранные граждане и подданные имеют право на сделки с недвижимостью в РФ. Но лучше выяснить подробности у профессионалов из солидных фирм.
Оксана Воронина Мудрец (19269) 13 лет назад
Да, конечно, необходимо иметь иммиграционную карту (либо вид на жительство), временую регистрацию, нотариально заверенный перевод паспорта, согласие супруги (супруга).
При ПРОДАЖЕ приобретенной недвижимости, иностранный подданный будет обязан вывернуть государству НАЛОГ в размере 30 % от стоимости, указанной в договоре купли-продажи.
Похожие вопросы
Также спрашивают