А где спит ваша собака? Если она просится на кровать хозяину, как быть?
Мой йорк спит на подушке, над маминой головой. Она просто хочет быть поближе к "маме". Собаки вообще стараются не выпускать любимого хозяина из поля зрения, а она, к тому же, терьер и, по природе своей, хочет всегда контролировать ситуацию. Это нормально.

Мои собаки спят на диванах днем, а на ночь ложимся в постель - старшая вдоль меня под одеялом и с головой на подушке, младшая вытягивается в ногах. Меня это устраивает более чем, высказывания, что собаке нельзя спать вместе с хозяином, так как она не будет видеть в нем вожака, считаю бредом. Я вожак, и Я решаю, кто и где спит.
Сами решайте, хотите Вы спать вместе с собакой или нет, это уже на Ваше усмотрение.
Смотря какя собака. Мои спят как "пологается" - головой на подушке, филей под одеялом, а я где-то у них в ногах
Кровать МОЯ территория, у них есть свои лежаки, не хуже моей кровати. Команда "нельзя" при попытке запрыгнуть и проблема решена.
Я собак не пускаю на ночь спать со мной потому, что они мне мешают, они соушаются. Но когда я просыпаюсь утром все трое лежат под одеялом, ждут пока я усну и прокрадываются ночью :)