Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Проверьте меня пожалуйста. Буду благодарна за помощь!

анастасия попова Профи (608), закрыт 12 лет назад
1.В каком предложении употреблена формообразующая частица:
1)Дальше вряд ли удастся проехать.
2)Эта выставка более интересная, чем прошлогодняя.
3)Эта история произвела-таки на меня сильное впечатление.
4)Дети тут же облепили нас.
МНЕ КАЖЕТСЯ ФОРМООБРАЗУЮЩАЯ ЧАСТИЦА В 3 ПРЕДЛОЖЕНИИ. Хотя 1 может быть тоже.
2.В каком случае Не пишется раздельно:
1)Комната (не) большая, но уютная
2)Отнюдь (не) легкая задача
3)Очень (не) глупо
4)(не) пуганные птицы
Либо в 4 либо 1
Дополнен 12 лет назад
BUMZ BUMS А почему 4 не подходит. там ведь нет противопоставлений слов усливающих отрицания зависимых слов и это не краткая форма
Дополнен 12 лет назад
Во втором все правильно 2 я просто не так поняла, а в 1?!
Лучший ответ
BUMZ BUMS Ученик (199) 12 лет назад
2. точно 1. есть противопоставление. на счет первого сказать не могу .-.
Остальные ответы
Нелли Жужкова Знаток (290) 12 лет назад
первый пункт не знаю, а во втором ответ 2)
Макс Угловский Знаток (255) 12 лет назад
Во втором- 2, "нелегкая задача", так как это прилагательное, к ниму можно подобрать синоним без НЕ "трудная", значит пишется слитно. В 4 там есть противопоставление, а если оно есть значит раздельно.
Булатова Римма Искусственный Интеллект (126794) 12 лет назад
1. Формообразующая частица: более.
Значит предложение 2).
(Правило: частицы формообразующие
1) пусть, пускай, давай, дай служат для образования форм повелительного наклонения;
2) бы – для образования форм сослагательного наклонения;
3) более, менее служат средством образования форм сравнительной степени;
4) формообразующие частицы с усилительным значением: самый, самая. , самое, самые являются средством образования превосходной степени в сочетании с прилагательными;
5) частицы было, бывало в сочетании с формами будущего и настоящего времени глаголов изменяют значение глагольных форм: выйдет бывало ночью... )
2. Все-таки, предложение 1).
А в предложении 4, мне кажется, возможно двойное написание.
(Правило: 4. Как правило, не пишется раздельно с относительными прилагательными, придавая отрицание выражаемому ими признаку, например: часы не золотые, мед не липовый, небо здесь не южное. Из качественных прилагательных сюда относятся прилагательные, которые обозначают цвет и которые в сочетании с не не образуют слов с противоположным значением, например: краска не синяя, переплет не желтый, оттенок не серый.
При этом учитывается синтаксическая функция прилагательного: правило обычно распространяется на прилагательные в роли сказуемого, так как предполагаемое противопоставление придает высказыванию характер общеотрицательного суждения, выражаемого частицей не, но может не распространяться на прилагательные в роли определения. Ср. : эти люди не здешние – блистать нездешней красотой; бумага не белая – небелые граждане (цветные) ; логика не женская – девушка рассуждала с неженской логикой; форма не круглая – счет на некруглую сумму в 119 рублей (переносное значение слова) .
Примечание. В некоторых случаях возможно двоякое толкование и, как следствие, двоякое написание; ср. : эта задача нетрудная (утверждается «легкость» ) – это задача не трудная (отрицается «трудность») ; перед нами необычное явление (т. е. редкое) – перед нами не обычное явление (мыслится противопоставление: ...а исключительное, из ряда вон выходящее) . При раздельном написании логическое ударение падает на частицу не. При решении таких вопросов необходим более широкий контекст. )
Никита Гусев Ученик (104) 4 года назад
раздельно пишется в 3 так как в нём краткое причастие а они пишуться с не раздельно.
Похожие вопросы