Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Какие дома в своих книгах создавали писатели?

Кто строит дом из дыма, \Кто строит дым из дома, \Кто просится на дыбу, \Кто просит свою долю. Андрей Вознесенский 1987 Кто строит дом из дыма,

Тили-тили-тили-бом! \ Был у кошки новый дом. \ Ставенки резные, Окна расписные. \ \ А кругом - широкий двор, \ С четырех сторон забор. Самуил Маршак 1922 КОШКИН ДОМ\Пьеса

Дом идет сдавать бутылки. \ И Карден вздыхает мне: \ “Хорошо б открыть бутики\ на Луне”. Андрей Вознесенский "Московский Комсомолец" 2003

Мы случайно проходили\ Мимо вашего жилища, \ И зайти к вам пожелал я, \ Потому что мне сказали, \ Что у вас прекрасный дом. Лопе Де Вега. Перевод Т. Л. Щепкиной-Куперник 1942 ЗВЕЗДА СЕВИЛЬИ

Первый дом - он похож на зуб, \Потому что болит. \А последний на постный суп, \Тот, что на пол пролит. Андрей Вознесенский 2007 Первый снег - он похож на крик.

Тот дом без крыши, без угла, \ Согретый по-жилому, \ Твоя хозяйка берегла\ За тыщи верст от дому. \ Она тянула кое-как\ Вдоль колеи шоссейной —\ С меньшим, уснувшим на руках, \ И всей гурьбой семейной. Александр Твардовский 1942-1946 ДОМ У ДОРОГИ\Лирическая хроника\ГЛАВА 1

Дом, где родилась она, -\между собором и баром... \Как ты одарена, \как твой сценарий бездарен! Андрей Вознесенский ОЗЕРО
Мой дом и невысок и тесен -\ Довольно мне для грустных песен\ Того, что сердце подсказало. Дю Белле. Перевод С. Бронина Из сборника "ЖАЛОБЫ"

Дома -\ Не тема. \ Тьма -\ система. Грязные, пыльные\ стены; \ Трещины в них -\ Как вены. Т. Гончарук

Только где он, тот Дом? И дела-то — как сажа бела… \ Догорать дотла… \ Ясное дело —\ гореть, \ честное слово —\ дотла. Тимур Кибиров Жить и вправду стало лучше, стало веселей…

А домик наш в три окошечка\сквозь холм в лесовых массивах\просвечивает, как косточка\просвечивает сквозь сливу, \мы тоже в леса обмакнуты, \мы зерна в зеленой мякоти, \притягиваем, как соки, \все мысли земли и шорохи, Андрей Вознесенский

... и там на самом дне -\ дом изнутри\ с пыльными лестницами \ вонючим лифтом\ ковром тараканов\ почти летает -\ и там комната.. . Генрих Сапгир Из цикла «Розовый автокран» Стихи 1993 г. КОМНАТА

Мой дом потерялся, и имя, и адрес, где мной, лоботрясом, не сгрызенный «Ардис» . Андрей Вознесенский

Вот дом, \ Который построил Джек. \ А это пшеница, \ Которая в темном чулане хранится\ В доме, \ Который построил Джек. Самуил Маршак 1923 ИЗ АНГЛИЙСКОЙ НАРОДНОЙ ПОЭЗИИ\ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖЕК

Хорошим была домочадцем. И надо привыкнуть и жить. Попробовать свет не тушить, чтоб в темень не возвращаться. Андрей Вознесенский

Зачем построен дом кирпичный? \ Зачем разложен сумрак ватный? \ Зачем мы встретились в столичной\ Кофейной гуще – непонятно. Анна Павловская «Интерпоэзия» 2008, №3 Мы поступали как чужие,

Подвезут домой друзья от аэродрома. Дома нету ни копья. Да и нету дома, Андрей Вознесенский

Дом - как темница, \Серая крепость. \И днем, и ночью\Народ влачится\По кручам лестниц. Юлиан Тувим (1894-1953). Перевод Льва Шифферса КАМЕННЫЕ ДОМА

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
12лет

Б. Шоу "Дом, где разбиваются сердца"- это дом капитана Шатовера, дом, где всё тайное становится явным.

Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома":"Дядя Том жил в маленькой бревенчатой хижине, стоявшей возле самого господского дома. Перед хижиной был разбит небольшой садик. Большие бегонии и... розы, переплетаясь между собой, почти скрывали от глаз бревенчатый фасад хижины. "

C.Есенин:
Низкий дом с голубыми ставнями
Не забыть мне тебя никогда, -
Слишком были такими недавними
Отзвучавшие в сумрак года.

Эта улица мне знакома,
И знаком этот узенький дом.
Проводов голубая солома
Опрокинулась над окном.

В. Высоцкий:
Дом хрустальный на горе для неё,
Сам, как пёс бы, так и рос в цепи,
Родники мои серебряные,
Золотые мои россыпи!

Мудрец
12лет

«Стоял тот дом, всем жителям знакомый, -
Его еще Наполеон застал, -
Но вот его назначили для слома,
Жильцы давно уехали из дома,
Но дом пока стоял.. .

Холодно, холодно, холодно в доме... »
(В. Высоцкий «Песня о старом доме» )

«Таков приказ декана, его последняя воля.. . Видите ли, сэр, когда наш дорогой хозяин в первый раз умер, он огласил завещание: дом и все средства передаются в пользу безумных! ! Слыханное ли дело?. . Вы понимаете, что началось в Ирландии?. . Со всей страны сюда двинулись дармоеды! И великаны, и гуингнмы, и.. . летающие острова.. . И самое страшное - лилипуты... »
(Г. Горин «Дом, который построил Свифт» )

«Этот случай принёс много неприятностей товарищу Кычикову. Товарищ Кычиков был
домоуправляющим. Неприятности у него бывали и раньше. В подъездах терялись мусорные вёдра и веники. Однажды потерялся дворник дядя Митя, но потом нашёлся. Пропали доски, привезённые для ремонта, и не нашлись (тоже была неприятность) . Но чтобы исчез целый дом?. . Тем более что в нем имелся жилец, не уплативший вовремя за квартиру»
(В. Крапивин «Старый дом» )

«В одном домике на улице Колокольчиков жило шестнадцать малышей-коротышей… »
(Н. Носов «Приключения Незнайки и его друзей» )

Искусственный Интеллект
12лет

Первым делом приходят в голову две вещи: "Расскажи, подскажи, утро раннее/ Где с подругой мы счастье найдем/Может быть, вот на этой окраине, / Возле дома, в котором живем... " (А. Фатьянов) .
Ну, и "Захваченный дом" ("La casa pasada"), Хулио Кортасар. Коротенькая зарисовка на пару страниц, но обосраться от ужаса за эти пару страниц можно двадцать раз. Как, впрочем, и во всех рассказах прибабахнутых латиносов, особенно если по-испански читать, избежав переводчика (переводы П. Грушко я не имею .в виду, он уже миллион раз доказал, что он настоящий билингвист)
Ну, и для ровного счета (чтобы было хотя бы не два, а три) - "Наф-Наф! Зачем ты строишь дом из кирпичей? Ты что, строишь крепость? " - "Дом поросенка должен быть его крепостью, ответил Наф-Наф, тщательно укладывая кирпичи... " (Фольклор, НЕ ДОСЛОВНЫЙ пер. С Михалкова, примерно 60-е гг. ХХ в) .
...Но, как всегда, рядом с вашей подборкой моя - выгл\дит жалко.

Искусственный Интеллект
12лет

Вот дом,
Который построил Джек.

А это пшеница,
Которая в темном чулане хранится
В доме,
Который построил Джек.

А это веселая птица-синица,
Которая часто ворует пшеницу,
Которая в темном чулане хранится
В доме,