Как составлять портфолио?
Я ученица 5 класса, и мне нужно портфолио, но я не знаю что в него ходит, помогите пожалуйста, я знаю из чего оно состоит, но скажите самое главное, например, что должно быть в самом начале портфолио?)
Как написать портфолио для ученика - http://www.kakprosto.ru/kak-72219-kak-napisat-portfolio-dlya-uchenika
1➥Для начала решим, какой вид портфолио для вас предпочтительнее. В магазине можно купить готовое портфолио для ученика и заполнить его. Но можно пойти другим путем: оформить его самому. Второй вариант более затратный по времени, но и более интересный, требует творческого подхода.
2➥Оформляем первый раздел"Личные данные". Он содержит данные ученика (ФИО, номер и адрес школы, адрес место проживания, данные о родителях и т. п.) , фотографию ученика, автобиографию. Можно включить сюда пункт"мои планы", где можно написать долгосрочные и краткосрочные планы в учебе и в других сферах жизни ребенка.
3➥"Моя учеба". Перед тем, как составить портфолио школьника, ребенок может написать о своих любимых школьных предметах и поместить их в этот раздел. Также можно дополнить этот раздел удачно написанными сочинениями, контрольными работами, отзывами о прочитанных книгах, своими исследовательскими работами, графиком роста скорости чтения и другими работами в области учебы.
4➥"Моя работа в общественной жизни класса и школы". В этот раздел оформляем в виде отчета с фотографиями и краткими описаниями деятельности ученика. Сюда можно такие работы: участие в школьном спектакле или в концерте, отчет об оформлении стенгазеты, фотографии поделок для конкурса и тому подобное.
5➥«Мое творчество» . В это раздел включаем творческие работы ученика: стихотворения собственного сочинения, рассказы или сочинения, рисунки, поделки (фотографии) , видеозаписи (в компакт-дисках) танцев или песен, исполненных учеником. Это будет выглядеть, как выглядит портфолио школьника, который талантливый и стремится к самовыражению.
6➥«Мои впечатления» . Для заполнения этого раздела ребенку нужно писать свои впечатления после посещения каждого мероприятия: концерта, спектакля, цирка, зоопарка, экскурсии, походов.
7➥«Мои достижения» . В этом разделе необходимо размещать грамоты, сертификаты, дипломы, благодарственные письма, похвальные листы, полученные за успехи в учебе, в спорте или в творческих конкурсах.
8➥«Отзывы и пожелания» . Этот раздел очень важен для детей для повышения их самооценки и веры в себя. Для этого нужно добавить бланки, где учителя или одноклассники могли бы писать развернутые отзывы и пожелания.