Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

"И мандолины острый звук... " Откуда - из литературы, живописи?

Вот золотая мандолина - \ гимн красоте сыграй на ней \ и черный призрак, призрак сплина, \ гони взашей! Рубен Дарио. Перевод Э. Линецкой Карнавальная песня

А, музыканты! Становитесь\ Вот здесь... \ (Размещает их.) \ Прекрасный розоватый фон -\ Горящих факелов отсветы: \ Отлично освещает он\ Их силуэты. \ Пограциознее! Не то, не то, не то! \ Ты, альт, садись! Ты встанешь, мандолина, \ Как на "Концерте полевом" Ватто. Эдмон Ростан. Перевод Т. Л. Щепкиной-Куперник 1895 РОМАНТИКИ

Гремят экипажи, снуют пешеходы, \ Звенят мандолины певцов, \ Взметают фонтаны жемчужные воды\ В таинственном мраке садов. Семен Надсон 1885-1886 НА МОГИЛЕ А. И. ГЕРЦЕНА\Посвящается Н. А. Белоголовому

В Долине Когда-то Мечтательно Перед Вами Я, — Старый Дурак, — Игрывал На Мандолине. Вы — Внимали Старательно. И — — Стародавний Зодиак. Андрей Белый 1915 ШУТКА

В лунном свете с мандолиной Он поет в своем окне Песню страсти лебединой Коломбине и луне. Хохот мерзкий, как проказа; Клоун в огненном кольце. И на гипсовом лице Два горящих болью глаза. Максимилиан Волошин 1903 В ЦИРКЕ\Андрею Белому

В лунном свете с мандолиной Он поет в своем окне Песню страсти лебединой Коломбине и луне. Хохот мерзкий, как проказа; Клоун в огненном кольце. И на гипсовом лице Два горящих болью глаза. Максимилиан Волошин 1903 В ЦИРКЕ\Андрею Белому

Вдруг быстро и нежно \ Мандолина возле уха \ Пробежала бойким пони, \ Только, только я проснулась \ А корабль дня уж тонет. \ Засыпала на рассвете \ И проснулась я под вечер, \ И неделями мне светят \ Только лампы, спички, свечи. Елена Шварц 1974 ХОМО МУСАГЕТ (Зимние Музы) \ ГОРБАТЫЙ МИГ 2 (Пробуждение)

И глядят синие звезды\На счастливые мандарины\И смеются блесткам золотым\Под бряцанье мандолины. Елена Гуро ДЕТСКАЯ ШАРМАНОЧКА

Под звоны мандолин, под стоны звонких арф\Изысканных личин развязывайте банты, –\На мраморном полу рубино-алый шарф, \У ясписных колонн нагие флагелланты. Федор Сологуб Из цикла «Багряный пир зари» 1908 На холмах заревых таинственную быль

Прощай, блаженный край феаков, \ Дом Филимоновых старинный, \ Гитара, клавесин, и флейта, \ И мандолина. \ Прощай, ночное пенье хором, \ Вино в пакетах трёхлитровых, \ Мангал, решётки и шампуры, \ Казан для плова, \ Быки и овцы Гесиода\ И рокот лиры Демодока… \ В 15-30 мой автобус. Михаил Кукин «Знамя» 2007, №7 Феакский дневник.

Светлый голос мандолины сладкой лаской прозвучал. \Точно кто-то поцелуй мой с поцелуем обвенчал. \Точно кто-то, властным словом, вызвав к жизни \ брызги струй, \Дал им литься, дал им слиться в долгий влажный \ поцелуй. Константин Бальмонт Из сборника ”ЛИТУРГИЯ КРАСОТЫ” 1905\КРУЖЕВНЫЕ УЗОРЫ\МАНДОЛИНА

Шурует Вагнер, \ Шумит Бетховен, \ Играет ангел Среди диковин На флажолете, На мандолине. \ Ах, пожалейте\ Меня отныне. \ Ведь вечно это\ Я слышать буду. Евгений Рейн «Новый Мир» 1994, №6 Сапожок\ Из книги итальянских стихов\

Те, что дарят серенады, \Те, что слушают прилежно, \Коротают час услады\Под листвой, поющей нежно. Поль Верлен. Перевод И. Толубова ГАЛАНТНЫЕ ПРАЗДНЕСТВА

Вот золотая мандолина –\гимн красоте сыграй на ней\и черный призрак, призрак сплина, \ гони взашей! Рубен Дарио. Перевод Э. Линецкой КАРНАВАЛЬНАЯ ПЕСНЯ

И мандолины острый звук\— Ни верить, ни работать — \И в голове глухая нота: \«Он мне не друг! » Юрий Мандельштам

И тогда под звуки мандолины\Выйдешь ты в туман долины, \Чтобы в медленном кругу гавота\Беспокойно ожидать кого-то.. . Михаил Светлов 1938 ПЕСЕНКА За зеленым забориком

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Цыганка с мандолиной - Жан-Батист Камиль

Оракул
12лет

Борис Пастернак - Венеция

"Я был разбужен спозаранку
Щелчком оконного стекла.
Размокшей каменной баранкой
В воде Венеция плыла.

Все было тихо, и, однако,
Во сне я слышал крик, и он
Подобьем смолкнувшего знака
Еще тревожил небосклон.

Он вис трезубцем скорпиона
Над гладью стихших мандолин
И женщиною оскорбленной,
Быть может, издан был вдали.

Теперь он стих и черной вилкой
Торчал по черенок во мгле.
Большой канал с косой ухмылкой
Оглядывался, как беглец.

Вдали за лодочной стоянкой
В остатках сна рождалась явь.
Венеция венецианкой
Бросалась с набережных вплавь. "

„Ой! “

"Пощупаю вену,
задам вопрос,
скажу: — Несомненно,
туберкулез.

Но будьте стойки.
Вот вам приказ:
стакан касторки
через каждый час!

Ах, вышло иначе,
мечты — пустяки.
Я вырос и начал
писать стихи.

Отец голосил:
— Судьба сама —
единственный сын
сошел с ума!. .

Что мне семейка —
пускай поют.
Бульварная скамейка —
мой приют.

Хожу, мостовым
обминая бока,
вдыхаю дым
табака,

Ничего не кушаю
и не пью —
слушаю
стихи и пою.

Греми, мандолина,
под уличный гам…
Не жизнь, а малина —
дай
бог
вам! " С. Кирсанов.

Оракул
12лет

Из жопы. Твои вопросы уже достали. Ты ещё Канта достань, и оттуда цитируй. Своё что, добавить слабо? Авторитет ДУТЫЙ.